PERENCANAAN DRAF KEBIJAKAN PUBLIKASI ILMIAH UNTUK MAHASISWA

Bukittinggi, 23 Oktober 2022 – Universitas Islam Negeri (UIN) Bukittinggi telah mengambil langkah progresif dengan merumuskan draf kebijakan publikasi ilmiah yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan visibilitas karya ilmiah yang dihasilkan oleh mahasiswa S3 Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK).

Kebijakan ini bertujuan untuk memberikan pedoman yang jelas dan transparan kepada mahasiswa S3 PAI FTIK dalam proses publikasi ilmiah. Dekan FTIK menyatakan, “Kebijakan publikasi ilmiah ini merupakan upaya untuk memberdayakan mahasiswa S3 PAI FTIK dalam mendistribusikan pengetahuan hasil riset mereka kepada dunia internasional.”

Beberapa poin utama dalam draf kebijakan ini mencakup:

1. Pedoman Publikasi: Dalam draf ini, terdapat pedoman yang memandu mahasiswa dalam proses penulisan dan publikasi ilmiah. Mahasiswa diharapkan untuk mengikuti standar tertentu yang akan meningkatkan kualitas publikasi mereka.
  2. Pemilihan Jurnal: Draf kebijakan ini juga memberikan arahan tentang pemilihan jurnal ilmiah yang sesuai dengan topik penelitian mahasiswa. Hal ini akan membantu memastikan bahwa hasil penelitian diterbitkan di tempat yang relevan dan diakui dalam bidangnya.
  3. Kode Etik Publikasi: Dalam upaya mendorong integritas akademik, draf kebijakan ini memuat tentang kode etik publikasi yang harus diikuti oleh mahasiswa S3 PAI FTIK. Hal ini mencakup masalah plagiatisme, penulis yang layak, dan lainnya.
  4. Dukungan dan Bimbingan: Kebijakan ini juga menyoroti pentingnya dukungan dan bimbingan yang akan diberikan kepada mahasiswa selama proses publikasi ilmiah. Ini mencakup pemberian pelatihan, pembimbingan, dan bantuan dalam hal teknis.
  5. Evaluasi dan Pengakuan: UIN Bukittinggi akan melakukan evaluasi rutin terhadap kebijakan ini untuk memastikan efektivitasnya. Selain itu, mahasiswa yang menerbitkan karya ilmiah dalam jurnal-jurnal yang terakreditasi akan mendapatkan pengakuan yang pantas atas prestasi mereka.

Dengan adanya perencanaan draf kebijakan publikasi ilmiah yang komprehensif ini, UIN Bukittinggi berkomitmen untuk menciptakan ekosistem yang mendukung perkembangan penelitian dan publikasi ilmiah mahasiswa S3 PAI FTIK yang berkualitas tinggi.