DOSEN DAN MAHASISWA PBA LAKSANAKAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DI SMPN 4 BUKITTINGGI

Senin, 05 Juni 2023. Dosen Pendidikan Bahasa Arab (PBA) UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi Hayati, SS, MA melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMPN 4 Bukittinggi. Kegiatan ini berupa pendampingan penyusunan modul pembelajaran Bahasa Arab yang termasuk bagian dari Program Unggulan Pendidikan Bukittinggi (PUPB). Kegiatan ini dilaksanakan selama 10 hari dari tanggal 22 Mei – 03 Juni 2023. Pengabdian kepada masyarakat ini melibatkan mahasiswa PBA semester 4 yaitu Nailah Mardhiah dan Nur Haifah. Mahasiswa dilibatkan dalam praktek pembelajaran Bahasa Arab sesuai dengan modul yang disusun Bersama dengan Guru SMPN 4 Bukittinggi.

Program Unggulan Pendidikan Bukittinggi (PUPB) merupakan program unggulan di bidang pendidikan berupa muatan lokal falsafah Adat Basandi Syarak-Syarak Basandi Kitabullah (ABS-SBK) di satuan pendidikan dasar di Kota Bukittinggi. Muatan lokal ini bertujuan membekali peserta didik dengan sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang diperlukan untuk mengenal dan mencintai lingkungan alam, sosial, budaya, dan spiritual. Selain itu, muatan lokal juga bertujuan untuk melestarikan dan mengembangkan keunggulan dan kearifan daerah yang berguna bagi diri dan lingkungannya dalam rangka menunjang pembangunan nasional. Ruang lingkup mata pelajaran PUPB terdiri atas konten Fiqih, Aqidah Akhlak, Bahasa Arab serta Sejarah Kenabian (Siroh Nabawiyyah) dan Pendidikan Karakter Budaya Adat Minangkabau (PKBAM). Program unggulan ini digagas oleh Wali Kota Bukittinggi Erman Safar dan sudah mulai diterapkan di Bukittinggi sejak awal tahun 2022 di jenjang Pendidikan dasar dan menengah di kota Bukittinggi.