FTIK Datangkan Ahli Kurikulum UIN Sunankalijaga Guna Bedah Tuntas Draft MBKM yang Telah Disusun

Bukittinggi. Kamis – Jum’at, tanggal 3 dan 4 Agustus 2023. FTIK UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi melakukan workshop visi, misi, tujuan, strategi dan penyusunan kurikulum MBKM FTIK. Acara dilaksanakan di ruangan aula rektorat lantai 3 UIN Bukittinggi. Acara dihadiri oleh stakeholder, alumni, dosen dan mahasiswa FTIK.

Workhshop perumusan visi, misi, tujuan, strategi dan penyusunan kurikulum MBKM FTIK dibuka langsung oleh Wakil Rektor I Bapak Dr. H. Asyari, S.Ag., M.Si yang dalam sambutannya beliau menyampaikan harapan besar untuk narasumber, stakeholder, alumni, dosen dan mahasiswa untuk bersama-sama membahas dan menetapkan visi, misi, tujuan, strategi dan penyusunan kurikulum MBKM FTIK. Karena tahun ini FTIK diamanahi untuk membawahi tiga program studi baru yang juga harus selesai kurikulumnya untuk diterapkan pada semester ganjil 2023/2024 ini. Ketiga program studi baru ini adalah teknik informatika, statistika dan matematika. Beliau menekankan bahwa masukan yang diberikan oleh semua pihak sangat berarti bagi kemajuan FTIK kedepannya. Beliau juga mengucapkan terima kasih kepada narasumber yang telah bersedia mendampingi FTIK untuk membedah visi, misi, tujuan, strategi dan penyusunan kurikulum MBKM.

Hadirkan Dr. Andi Prastowo, S.Pd.I., M.Pd.I pakar kurikulum dari UIN Sunankalijaga Yogyakarta sebagai narasumber yang akan membedah visi, misi, tujuan, strategi dan draft kurikulum MBKM yang telah disusun sebelumnya. Beliau menjabat sebagai ketua asosiasi PGMI Indonesia dengan segudang prestasi, diantaranya peringat 2 ilmuan dalam kategori jumlah sitasi bidang history, philopsophy, theology 2023 di level Asia, peringkat 34 ilmuan dalam kategori top 100 scientist bidang history, philopsophy, theology 2023 di level Asia dan peringkat 46 ilmuan dalam kategori productivity rangking bidang history, philopsophy, theology 2023 di level Asia. Selain itu, beliau juga seorang asesor pada Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK).

Dr. Andi Prastowo, S.Pd.I., M.Pd.I menyampaikan hasil review beliau atas rancangan visi, misi, tujuan, strategi dan draft kurikulum MBKM yang telah disusun sebelumnya. Hasil review beliau paparkan secara detail dan lengkap dengan bagian yang akan diperbaiki berdasarkan instrumen penilaian akreditasi LAMDIK. Hal ini penting dilakukan agar kegiatan yang sedang berlangsung dapat memberikan kontribusi terhadap akreditasi lembaga. Hasil review untuk visi, misi, tujuan dan strategi FTIK sangat memuaskan, karena visi, misi, tujuan dan strategi yang telah disusun memenuhi kriteria yang terdapat dalam instrumen LAMDIK. Selanjutnya Dr. Andi Prastowo, S.Pd.I., M.Pd.I memimpin kegiatan revisi kurikulum berdasarkan hasil review. Kegiatan revisi kurikulum MBKM dilakukan dengan membagi anggota ke dalam kelompok-kelompok kecil berdasarkan program studi.

Hadir juga pada kegiatan workshop Bapak/Ibu stakeholder dari MTI Candung, MTsN 7 Agam, Ponpes Madinatul Munawwarah Bukittinggi, SMA Negeri 1 Tilatang Kamang dan MTs Ponpes Darul Makmur Bukittinggi. Alumni yang tersebar sekitaran wilayah Padang Panjang, Bukittinggi dan Agam juga turut hadir dan menyumbangkan pemikiran mereka dalam kegiatan workshop. Selain itu para dosen dan mahasiswa FTIK juga turut hadir memberikan sumbang sarannya untuk penyusunan visi, misi, tujuan, strategi dan penyusunan kurikulum MBKM FTIK. Dekan FTIK Dr. Iswantir M, M.Ag pada penutupan kegiatan workshop visi, misi, tujuan, strategi dan penyusunan kurikulum MBKM menyampaikan ucapan terima kasih kepada narasumber yang telah memberikan ilmu dan keterampilan yang sangat berharga kepada tim FTIK UIN Bukittinggi. Selain itu beliau juga mengucapkan terima kasaih kepada stakeholder, alumni, dosen dan mahasiswa FTIK yang telah hadir dan berkontribusi dalam kegiatan workshop visi, misi, tujuan, strategi dan penyusunan kurikulum MBKM FTIK. Semoga dengan tersusunya visi, misi, tujuan, strategi dan kurikulum MBKM FTIK dapat berdampak positif untuk kemajuan UIN Bukittinggi ke depannya. (FTIK UIN Bukittinggi)