FTIK UIN SMDD GELAR RAPAT EVALUASI DAN PERSIAPAN PERKULIAHAN TA 2022/2023

Bukittinggi. Selasa, 24 Januari 2023. Untuk mewujudkan fakultas yang unggul dalam bidang keislaman, pendidikan, dan ilmu keguruan, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Universitas Islam Negeri Sjech Muhammad Djamil Djambek (UIN SMDD) Bukittinggi menggelar Rapat Evaluasi Perkuliahan Semester Ganjil TA 2022/2023, dan Persiapan Perkuliahan Semester Genap TA 2022/2023 pada hari Jumat, 20 Januari 2023. Bertempat di Ruang Cinema Lantai 3 Gedung FTIK, rapat yang dimulai pukul 09.00 WIB dihadiri oleh sebanyak 70 orang dosen termasuk Wakil Rektor, Dekan, Wakil Dekan, Ketua Prodi, Sekretaris Prodi, dan Staf Prodi.

Wakil Dekan 1, Dr. Rusdi, S.Pd, M.Si, sebagai moderator menyampaikan tiga agenda rapat yaitu, 1) Rapat Evaluasi Perkuliahan Semester Ganjil TA 2022/2023, 2) Persiapan Perkuliahan Semester Genap TA 2022/2023, dan 3) Pemilihan Wakil Senat utusan fakultas. Beliau juga meminta partisipasi aktif peserta rapat pada sesi tanya jawab untuk memberikan kritikan yang konstruktif berupa saran, solusi, dan teknik menjalankanya.

Acara rapat yang dibuka oleh Dekan FTIK Dr. Iswantir M, M.Ag menyampaikan dalam kata sambutannya bahwa, ada empat prodi yang harus submit borang akreditasi dalam tahun 2023 ini, yakni S3 PAI, S2 TBI,  PBI, dan BK. Kemudian, terdapat dua prodi yaitu PBA dan PAI yang masa berlaku status akreditasinya akan habis tahun 2024, sehingga juga perlu dipersiapkan borang akreditasinya di tahun 2023 ini. Untuk itu, perlu dukungan dari seluruh elemen kampus agar tercapai peringkat Unggul, ujar Beliau. Selain itu, terdapat tiga prodi baru yaitu Matematika, Statistika, dan Informatika yang dicantolkan ke FTIK menjelang selesainya perubahan Ortaker, tambahnya.

Selanjutnya, kata sambutan diberikan oleh Para Wakil Rektor. Warek-1 Dr. Asyari, S.Ag., M.Si mengucapkan terimakasih kepada kepemimpinan periode 2019-2022 atas capaian prestasi yang telah diraih. Diantaranya diperoleh akreditasi beberapa prodi dengan predikat unggul. Kedepan, peningkatan akreditasi perlu dilakukan. Akreditasi harus menjadi nafas kita sehari-hari jelas Beliau. Warek-1 juga memaparkan tiga fase kerja Rektor pada periode 2022-2024 ini. Fase-1, yakni program jangka pendek: menuntaskan hal-hal yang tertunda, dan peletakkan fondasi untuk prodi-prodi umum. Fase-2, yakni program jangka menengah: mengadakan sarana prasarana yang lengkap, akselerasi Guru Besar maupun Asisten Ahli bagi yang masih berstatus CPNS, bantuan penyelesaian studi, bantuan penelitian bagi artikel-artikel yang terbit di jurnal terindeks Scopus atau Sinta 1-2, serta bantuan penerbitan buku. Fase-3, yakni program jangka panjang: pengembangan prodi-prodi lain, menyiapkan fakultas-fakultas baru, misalnya Kedokteran, ungkap Beliau.

Warek-2 Dr. Zulfani Sesmiarni, M.Pd. dalam kata sambutanya menyampaikan perlunya penguatan BLU dengan mengoptimalkan Daya Mart, TPA, dan Klinik Pratama. Sementara itu, Warek-3 Dr. Arman Husni, Lc., M.A mengingatkan seperti apa kita 20 tahun lagi bisa dilihat seperti apa kita hari ini. Untuk itu perlu kerja sungguh-sungguh, termasuk dalam membekali mahasiswa dengan ilmu dan keterampilan untuk menghadapi tantangan masa depan, dan dukungan para dosen terhadap kegiatan-kegiatan kemahasiswaan.

Dalam sesi tanya jawab, diperoleh beberapa masukkan dari beberapa dosen. Ibu Aniswita, S.Pd, M.Si menyoroti tentang pelaksanaan PPL sekarang yang dinilai tidak efektif supaya bisa dikembalikan ke format semula, Sapras di ruang kuliah dan di ruang dosen, sistem Ecampus terkait penilaian, peningkatan SDM Dosen melalui Workshop secara offline, dan pembinaan karakter mahasiswa melalui Mahad dan PA. Bapak Dr. Supriadi, M.Pd mengomentari tentang perkuliahan oleh DLB agar dibuatkan regulasinya, adanya indikasi Joki Skripsi, serta perlunya melakukan controlling terhadap Ormawa. Bapak Dr. Supratman Zakir, M.Pd., M.Kom. menyarankan singkronisasi kebijakan bidang keuangan dengan bidang kemahasiswa agar sebuah even dapat diikuti mahasiswa tidak terkendala biaya, adanya pembinaan terhadap mahasiswa berprestasi sehingga layak klaim keberhasilan lembaga, serta pembatasan jam operasional UKK/UKM. Kemudian, Bapak Syahrul, SS, M.Pd. menghimbau untuk meperhatikan etika pergaulan mahasiswa, tata tertib baliho terkait berpakaian dalam foto, serta kapasitas labor yang terbatas per sesi.

Rapat diakhiri dengan agenda pemilihan anggota senat perwakilan dosen fakultas. Terdapat enam calon yang memenuhi kriteria Doktor dengan kepangkatan minimal Lektor Kepala yakni, Dr. Wedra Aprison, M.Ag., Dr. Afrinaldi, M.A., Dr. Charles, M.Pd.I., Dr. Arifmiboy, M.Pd., Dr. Supratman Zakir, M.Pd., M.Kom., dan Dr. Darul Ilmi, M.Pd. Setelah dilakukan pemungutan suara secara tertutup, terpilih tiga anggota senat perwakilan dosen fakultas yaitu, Dr. Wedra Aprison, M.Ag., Dr. Afrinaldi, M.A., dan Dr. Darul Ilmi, M.Pd. Penutupan rapat oleh Dekan FTIK dengan menyampaikan pesan agar anggota senat terpilih dapat menjadi corong bagi dosen-dosen di fakultas.