Minggu 18 Oktober 2020, Himpunan Mahasiswa Program Study Pendidikan Bahasa Inggris (HMPS-PBI), Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK), Institut Islam Negeri (IAIN) Bukittinggi menyelenggarakan Pelatihan Debate Online dengan Tema “Train to be Critical and Logical Speaker” pada hari Minggu tanggal 18 Oktober 2020, jam 14.00 WIB. Acara Pelatihan Debate ini dibuka langsung oleh Ketua HMPS-PBI, Bulan Sari dan di pandu oleh moderator Nuriainah melalui aplikasi WAG selama 12 kali pertemuan.

Acara pelatihan debate secara online ini bertujuan untuk menyiapkan serta melatih kader-kader pada mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris untuk mengikuti lomba Debate Bahasa Inggris di kancah nasional dan international.

Acara ini menghadirkan seorang Pelatih yang ahli di bidangnya, yaitu alumni pendidikan bahasa Inggris yang sudah memiliki prestasi dan pengalaman di bidang debate bahasa Inggris, yaitu saudari Normalela S.Pd

Acara ini diikuti oleh selingkup mahasiswa/i pendidikan bahasa Inggris IAIN Bukittinggi.
Dengan harapan seluruh mahasiswa/i PBI dapat mengasah bakat serta menyiapkan diri untuk mengikuti lomba-lomba pada masa pandemik ini.
Pada masa yang dimana semua di lakukan dari rumah, kali ini tidak menyurutkan semangat-semangat Mahasiswa/i PBI dalam melatih diri dan mengikuti perlombaan-perlombaan yang meningkatkan kemampuan mereka.