Lakukan Penjaminan Mutu, Prodi S2 TBI Laksanakan Audit Tindak Lanjut Mutu Internal untuk Semester Ganjil 2022/2023

Senin 31 Juli 2023, prodi S2 Tadris Bahasa Inggris melaksanakan kegiatan audit tindak lanjut Mutu Internal (ATL AMI) yang merupakan bentuk tindak lanjut dari temuan yang diperoleh pad akegiatan AMI di bulan Mei 2023 lalu. Sebelumnya TIM LPM beserta tim auditor AMI telah melaksanakan audit mutu di prodi S2 TBI guna melihat proses penjaminan mutu yang meliputi PPEPP (Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, Peningkatan) pada bidang Pendidikan dan kemahasiswaan. Dari 5 fase pelaksanaan penjaminan mutu tersebut, diperoleh temuan bahwa pada bidang kemahasiswaan, prodi S2 TBI telah melaksanakan siklus PPEPP dengan baik sehingga seluruh indicator penjaminan mutu bidang kemahasiswaan telah terlaksana di prodi S2 TBI dengan sangat baik, baik dalam bentuk layanan kepada mahasiswa, proses rekrutmen mahasiswa baru maupun bentuk-bentuk kegiatan kemahasiswaan lainnya.

Selanjutnya, di bidang Pendidikan diperoleh temuan bahwa prodi S2 TBI masih harus melengkapi dokumen kebijakan dan pedoman terkait pembimbingan akademik dan bimbingan tesis. Dalam hal ini, prodi S2 TBI juga diminta untuk melaksanakan monitoring dan evaluasi (monev) pelaksanaan pembimbingan akademik dan pembimbingan tesis tersebut. Mengingat bahwa sudah ada mahasiswa S2 TBI yang sudah dalam proses pembimbingan tesis, maka monev tersbeut sudah sewajarnya dan sangat diperlukan untuk dilakukan. Dalam kegiatan ATL AMI di ruangan prodi S2 TBI saat itu, sekretaris prodi S2 TBI, Dr. Absharini Kardena, M.Pd, memperlihatkan perbaikan dari temuan AMI sebelumnya. Beliau memaparkan bahwa saat ini prodi telah memiliki dokumen kebijakan dan pedoman pembimbingan akademik serta pedoman penulisan tesis. Pun, prodi S2 TBI telah melaksanakan monev atas kedua pelaksanaan pembimbingan tersebut dan telah diperoleh poin-poin rekomendasi dari mahasiswa terkait kegiatan tersebut. Dalam hal ini, auditor ATL AMI, yakni Bapak Adlan Sanur, M.Ag dan Bapak Dr. Zulfan, M.A menunjukkan apresiasi atas usaha perbaikan yang telah dilakukan prodi S2 TBI. Beliau menyatakan bahwa hal ini diperlukan untuk menjamin bahwa mutu Pendidikan dan mutu bidang kemahasiswaan di prodi S2 TBI dapat diraih dengan maksimal. Kegiatan yang dihadiri oleh pihak LPM ini, yang diwakili oleh Ibu Vivi Ramdhani, M.Pd, diakhiri dengan serah terima berita acara ATL AMI dari pihak auditor ke pihak prodi S2 TBI selaku auditee.