Lika–Liku Pejuanganku Tembus Beasiswa BIB LPDP Kemenag

Di hari munculnya pemberitahuan beasiswa LPDP yang diinfokan di grup WA prodi Pendidikan Bahasa Arab oleh Ketua Prodi, saya pun melihat persyaratan yang harus disiapkan. Salah satunya yaitu sertifikat TOAFL. Pada saat itu saya belum memiliki sertifikat TOAFL. Alhamdulillah atas izin Allah SWT, semua perjalananku dimudahkan Allah SWT, ternyata UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi membuka pelaksanaan tes TOAFL, sertifikat tes TOAFL bisa diambil pada sore harinya. Sehingga saya bisa mengajukan persyaratan administrasi beasiswa LPDP tepat waktu.

Alhamdulillah, Allah Kembali memberi kemudahan kepada saya, saya dinyatakan lulus seleksi administrasi. Tahap selanjutnya seleksi skolastik. Di prodi Pendidikan Bahasa Arab UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi saya dimotivasi untuk bisa melanjutkan pendidikan dengan beasiswa. Hari–hari sebelum dilaksanakan tes skolastik saya tetap mengikuti perkuliahan. Dan disana saya harus bisa membagi waktu, bagaimana perkuliahan tidak terhambat dan persiapan seleksi skolastik juga dipersiapkan dengan matang. Ketika ada waktu senggang saya membahas model-model soal tes skolastik.

Tahap akhir yang sangat menentukan adalah wawancara. Seleksi wawancara dilaksanakan secara daring. Pada saat pelaksanaan wawancara jaringan internet hilang-hilang timbul sehingga menimbulkan kepanikan. Alhamdulillah saya teringat pesan orang tua saya, bahwa dalam mengerjakan sesuatu, ingatlah Allah SWT. Saya pun beristighfar dan meminta ampun kepada Allah dan berusaha menenangkan diri. Alhamdulillah ketika kita mengingat Allah SWT, segala bentuk pekerjaan kita insyaallah akan dimudahkan Allah SWT. Wawancara berjalan dengan lancar dan saya dinyatakan lulus. Alhamdulillah…

Untuk teman-teman semua yang membaca tulisan ini, saya mengajak untuk kuliah di Prodi Pendidikan Bahasa Arab UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi. Kenapa? Karena Prodi Pendidikan Bahasa Arab UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi termasuk salah satu prodi tujuan beasasiswa LPDP dalam Negeri yang ditunjuk Kemenag. Di samping itu, di prodi juga diberikan info-info akurat mengenai beasiswa terkhususnya LPDP dan teman-teman bisa mempersiapkannya dengan matang. Mengenai persyaratan pengajuan beasiswa LPDP Kemenag, Prodi Pendidikan Bahasa Arab insyaallah dengan senang hati membantu teman-teman terkait cara pendaftaran beasiswa LPDP. Untuk itu, ayo kita kuliah di Prodi Pendidikan Bahasa Arab dengan beasiswa LPDP Kemenag. (Fadhilah)