Menelusuri Jejak Bahasa Arab di Turki

Dalam rangka menambah pengalaman pribadi berbahasa Arab dan mendukung data penelitian Pendidikan Bahasa Arab di Perguruan Tinggi dengan tema Ta’lim al lughah al ‘arabiyah fi Kharijil bilad (Pembelajaran Bahasa Arab di Luar Negeri), Zubaidah (Dosen PBA) yang sedang memgambil S3 di UIN Malang, melakukan perjalanan survey jejak dan eksistensi bahasa Arab ke negara Turki pada 29 November sampai 28 Desember 2021 lalu.
Dia menjelaskan, Terlepas dari sejarah dan politiknya, bahasa Arab adalah bahasa yang memiliki peran penting di Turki, abjad Arab digunakan ber abad-abad lamanya dan dikuatkan pula dengan peninggalan-peninggalan leluhur yang ditulis dalam bahasa Arab, serta banyaknya kata serapan yang dipergunakan oleh orang Turki diserap dari bahasa Arab.
Beberapa hal yang menarik saat mengunjungi Turki dan survey Bahasa Arab adalah mayoritas penduduk Turki beragama Islam, tentunya sangat ramah bagi para muslimah, ke Turki melewati Uni Emirat Arab dan transit di Abu Dhabi yang memiliki bandara sangat luas dengan Biah Arobiyah (lingkungan Bahasa Arab), Bahasa Inggris serta Bahasa Cina disetiap petunjuk ataupun papan iklan. Survey Bahasa Arab dan mempraktekkannya dapat dimulai dari sini dengan berbelanja, berkenalan dan mengurus beberapa keperluan termasuk imigrasi menggunakan Bahasa Arab.

Selanjutnya bepergian ke kota-kota yang ada di Turki seperti Bursa, Kappdokiya, Ankara dan lainnya serta berkesempatan ikut travel khusus orang Arab dan mengurus iqomah (izin tinggal) yang dikhususkan bagi pengguna bahasa Arab, dikarenakan tidak aktif berbahasa Inggris.
Tempat -tempat lainnya yang dikunjungi dalam kesempatan ini selain tempat bersejarah lainnya adalah Marmara University, Bursa University, Underground City, Dolmabahche (museum) dan tentunya mesjid – mesjid bersejarah dan unik di Istanbul. Kesan yang didapatkan tentang bahasa Arab di Turki adalah semangat yang luar biasa bagi orang Turki saat ini bahkan mahasiswa dari Indonesia untuk belajar bahasa Arab di sana serta juga ada pelatihan – pelatihan bahasa Arab yang dilaksanakan oleh para pelajar dan mahasiswa di mesjid – mesjid dan tempat – tempat umum lainnya yang telah ditentukan.

Beliau juga menyampaikan dengan berbagi pengalaman yang kita dapat, semoga bisa menjadikan semangat bagi orang lain untuk terus belajar.