Menuju Prodi Unggul, Prodi BK Genjot Mahasiswa Lulus 3.5 Tahun

Bukittinggi, 20 Februari 2023. Program Studi Bimbingan dan Konseling merupakan salah satu program studi kependidikan di UIN Bukittinggi. Prodi Bimbingan dan Konseling memiliki visi “menjadi program studi unggul di kawasan Sumatera pada tahun 2025 dalam memajukan, mengembangkan dan menciptakan sumber daya bimbingan dan konseling profesional yang berkualitas keilmuan, keislaman serta mampu mengintegrasikan sains dan agama”.

Pencapaian visi tersebut salah satunya dengan mendorong mahasiswa untuk dapat lulus dalam kurun waktu 3,5 tahun. Pada periode munaqasyah perdana tahun 2023, Mutia Rafika Agustin (2619011) menjadi mahasiswa pelopor pada Prodi BK yang berhasil menyelesaikan pendidikan dalam kurun waktu 3,5 tahun. Dalam sidang munaqasyah ini,  Mutia Rafika Agustin dapat mempertahankan skripsinya dengan nilai skripsi 94,63.

Agar semakin banyak yang dapat menyelesaikan studi lebih cepat seperti  Mutia Rafika Agustin, salah satu usaha prodi yaitu melalui kebijakan dibolehkannya pengajuan judul proposal penelitian di semester 5 (lima), sejalan dengan pengambilan mata kuliah metodologi penelitian. Selain itu, mahasiswa dapat pula segera mengajukan dosen pembimbing setelah judul yang diajukan diterima oleh Prodi. Buah manis dari kebijakan ini adalah semakin meningkatnya jumlah mahasiswa yang diprediksi dapat menyelesaikan studinya lebih cepat. Setidaknya sampai periode pelaksanaan seminar tahap 1 tahun 2023, sudah ada 4 orang mahasiswa Prodi BK angkatan 2020 (semester 6) yang sudah melakukan seminar proposal yaitunya: Irfan Sabbani, Utri Raihani, Melia Saputri dan Analita Nur Kamilah. Diharapkan semangat ini dapat menular ke semua pihak umumnya, dan mahasiswa Prodi BK khususnya. Prestasi ini tentunya tidak akan berhasil diraih tanpa bantuan dan kerjasama semua pihak.