Optimalkan Kualitas Pendidikan, Prodi S2 TBI laksanakan Workshop Review Kurikulum

Pada hari Kamis-Jumat, tanggal 16-17 maret 2023, Prodi S2 tadris Bahasa inggris berkolaborasi dengan prodi S1 Pendidikan Bahasa Inggris melaksanan review kurikulum yang digunakan di kedua prodi dalam kegiatan workshop kuirikulum bertemakan Merdeka Belajar Kurikulum Merdeka (MBKM). Kegiatan yang mendatangkan narasumber dari UIN Syarifhidayatullah Jakarta, yakni Ibu Prof. Dr. Ratna Saro Dewi, M.Pd, ini dilaksanakan di ruang perkuliahan prodi S2 Tadris Bahasa Inggris di Gedung pascasajarna UIN SMDD Bukittinggi. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 hari dengan agenda review kurikulum S2 TBI serta review rancangan MBKM prodi S1 PBI.

Kegiatan workshop ini dihadiri oleh civitas akademika prodi S2 TBI dan S1 PBI yang terdiri dari dosen, mahasiswa serta alumni. Selain itu, kegiatan ini juga mengundang beberpaa stakeholder dan pemangku kebijakan, seperti dekan dan wakil dekan FTIK UIN SMDD Bukittinggi. Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari dan terlaksana dengan sangat kondusif. Input serta masukan yang diberikan narasumber, baik untuk kurikulum S2 TBI yang sedang berjalan, maupun rancangan kurikulum MBKM prodi S1 PBI sangat kontributif untuk perbaikan kurikulum di kedua prodi ini kedepannya.

Secara spesifik, kurikulum S2 TBI sudah sangat baik dalam jumlah SKS yang ditawarkan pada mahasiswa. Namun demikian, diperlukan beberapa penyesuaian dan review lebih lanjut terkait beberapa mata kuliah keprodian , baik yang bersifat wajib maupun pilihan. Selain itu, narasumber juga memberikan saran terkait visi keilmuan prodi serta profil lulusan S2 TBI. Input serta saran yang diberikan dalam kegiatan workshop ini kemudian akan ditindak lanjuti dengan membentuk tim kecil yang khusus membahas review kurikulum S2 TBI, agar kemudian bisa diajukan ke senat universitas untuk disahkan. Diharapkan pada tahun akademik baru 2023/2024, kurikulum baru hasil dari workshop review kurikulum ini sudah bisa digunakan.