Pendidikan Bahasa Inggris IAIN Bukittinggi, Tak hanya cerdas namun juga memiliki karakter yang baik.

Fakultas Tarbiyah dan Ilmu keguruan (FTIK), khususnya jurusan Pendidikan Bahasa Inggris IAIN Bukittinggi terus melakukan upaya untuk menciptakan mahasiswa yang berkarakter baik. Salah satunya dengan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mahasiswa melalui kegiatan seminar “Cerdas Berkarakter”, Jum’at (1/4/2022).

Kuliah umum yang berlangsung di Aula Gedung O dengan menghadirkan narasumber, Dr. Gantino Habibi, M.Pd. Beliau saat ini adalah seorang pengajar di Universitas Terbuka dan juga seorang Konsultan Pendidikan yang membawakan materi tentang “Smart Students Are Students With Characters and Ethics”. Ia menjelaskan para mahasiswa menuntut ilmu bukan hanya untuk menjadi pintar saja namun juga harus memiliki etika dan karakter yang baik apalagi kita mahasiswa FTIK yang nantinya akan menjadi seorang guru.

Dr. Gantino Habibi mengajak para mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris yang merupakan generasi emas untuk terus berkarya sehingga akan tergali sebanyak mungkin bakat dan prestasi para mahasiswa. Di kesempatan yang sama, beliau selaku narasumber di kegiatan tersebut mengajak para mahasiswa untuk membuka website https://padlet.com/, diwebsite tersebut ditampilkan sebuah video singkat Profesor Endang yang bercerita tentang kesetaraan gender dan mahasiswa diminta untuk mengambil kesimpulan dan pesan dari video tersebut. Jadi dari semua jawaban yang dikirim mahasiswa ke website tersebut, Dr. Gantino menyimpulkan bahwa pesan yang dari video tersebut adalah “Don’t judge a book by it’s cover”. Hargailah orang lain, jangan merendahkan seseorang baik itu perempuan maupun laki laki. Generasi masa depan harus maju bersama TANPA HARUS ADA DISKRIMINASI DAN KEKERASAN TERHADAP GENDER, demi menjadi bangsa besar yang mengedepankan kemakmuran bersama dan kesetaraan dalam melangkah menuju masa depan yang lebih baik.

Lalu, Dr. Gantino juga mengajak para mahasiswa untuk memposting sebuah foto kreatif mahasiswa di website tersebut dan para panitia memilih 5 terbaik dari semua postingan yang dikirim oleh mahasiswa PBI. Mahasiswa yang terpilih tersebut diberi sebuah bingkisan yang diserahkan oleh ketua umum HMPS yakni Aulia Hidayatullah, ketua panitia acara “Cerdas Berkarakter” yakni Anwar Liwaul Ikhsan, dan juga diserahkan Dr. Gantino sendiri. Seminar ini diikuti sekitar 70 orang mahasiswa PBI yang merupakan mahasiswa semester kedua dan juga dihadiri oleh Miss Dr. Absharini Kardena, M.Pd sebagai Sekretaris Prodi dan juga Miss Fenni Ayu Monia sebagai Staff Prodi.

Dr. Gantino selaku narasumber berharap kegiatan ini dapat meningkatkan semangat para mahasiswa untuk belajar, berkarya, dan membangun karakter yang baik. “Saya berharap apa yang saya sampaikan hari ini bisa dipahami oleh mahasiswa” ucapnya. Ketika dunia menjadikan goodlooking is everything. Maka kita harus buktikan good akhlak, good brain, and good iman tiada tanding.