Prodi PMTK Laksanakan Kegiatan Pengabdian Masyarakat

Prodi Pendidikan Matematika IAIN Bukittinggi melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat berupa pelatihan Olimpiade Sains Nasional Matematika di SMP IT ICBS Payakumbuh via zoom meeting. Kegiatan ini merupakan kelanjutan dari Pengabdian Kepada Masyarakat semester sebelumnya yaitu semester Ganjil tahun pelajaran 2020/2021. Tujuan pelatihan ini pada tahap I atau semester Ganjil tahun pelajaran 2020/2021 untuk mempersiapkan 2 orang siswa SMP IT ICBS payakumbuh dalam mengikuti lomba Kompetisi Sains Nasional Matematika Tingkat Kota/Kabupaten yang diselenggarakan pada tanggal 14 Oktober 2020 yang dilaksanakan secara daring. Peserta dari pelatihan tahap I adalah M. ‘Abid Assa Al-ghazali dan Arfan Yaid Murtaza, dengan hasil M. ‘Abid Assa Al-ghazali  maju ke Tingkat Nasional. (SK Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan No 2322/J3/PD/2020)

Pelaksanaan Pelatihan Olimpiade Sains Nasional Matematika Tahap II dilaksanakan selama 4 hari mulai Tanggal 20-23 April 2021 dengan melibatkan seluruh Dosen Pendidikan Matematika dan diikuti oleh guru dan siswa SMP IT ICBS Payakumbuh. Tujuan kegiatan ini untuk persiapan lomba KoSSMI (Kompetisi Sains Siswa Muslim Indonesia) untuk babak final yang diselenggarakan pada tanggal 24 April 2021 secara daring. Nama-nama siswa mengikuti adalah M. ‘Abid Assa Al-ghazali, Arief Prajosa, Arfan Yazid Murtaza dan M. Jusuf Habibie. Adapun materi yang disajikan narasumber pada kegiatan ini adalah pembahasan soal bidang Aljabar, Geometri, Teori Bilangan, Kombinatorik dan Statistika. Diharapkan dengan kegiatan ini selain untuk meningkatkan silaturahmi, menambah wawasan terkait olimpiade matematika juga sebagai sarana sosialisasi prodi pendidikan matematika. Diharapkan dengan kegiatan ini menjadi hal positif terhadap perkembangan IAIN Bukittinggi khususnya prodi pendidikan matematika ke depan.