RAPAT DOSEN PRODI BIMBINGAN DAN KONSELING SEMESTER GENAP TA.2021/2022

Kamis, 17 Februari 2022 bertepatan  dengan 15 Rajab 1443 H Prodi Bimbingan dan Konseling FTIK IAIN Bukittinggi mengadakan rapat dosen prodi yang menjadi agenda rutin. Rapat yang diadakan di gedung cinema FTIK IAIN Bukittinggi di hadiri oleh Wakil Dekan I Bidang Akademik, bapak Dr. Iswantir M, M.Ag sekaligus membuka acara secara resmi; Ketua Prodi BK, Ibu Alfi Rahmi, M.Pd; dan dosen-dosen prodi Bimbingan dan Konseling.

Hantaran awal oleh Wakil Dekan I, dalam hal ini pemberian ucapan selamat kepada para dosen prodi BK yang baru menyelesaikan program pendidikan doktoral yaitu bapak Dr. Syawaluddin, M.Pd., M.H; Ibu Dr. Hidayani Syam, M.Pd; dan Ibu Dr. Fadhilla Yusri, M.Pd., Kons yang menjadi asset penting bagi pengembangan prodi BK kedepannya. Dengan penambahan Doktor ini dapat menjadi amunisi penting bagi kemajuan prodi BK terutama dalam merancang program pascasarjana (S2) BK.

Rapat yang diagendakan membahas evaluasi perkuliahan pada semester ganjil TA. 2021/2022 yang telah berlalu serta persiapan untuk perkuliahan semester genap TA. 2021/2022 yang akan dilaksanakan. Dari hasil evaluasi perkuliahan semester ganjil ditemukan beberapa persoalan diantaranya: a) sistem luring maupun hybrid yang masih terkendala terutama dalam persoalan jaringan, b) penilaian mahasiswa oleh dosen yang nilainya tertunda maupun belum keluar,       c) penyusunan RPS yang belum terintegrasi dengan penelitian dan pengabdian dosen,            d) pembimbingan oleh dosen PA (penasihat akademik) kepada mahasiswa, e) pelengkapan fasilitas bagi dosen dan penyelenggaraan kegiatan seminar proposal, ujian komprehensif dan sidang munaqasyah, serta f) persiapan optimal bagi mahasiswa yang akan mengikuti seminar proposal, ujian komprehensif dan sidang munaqasyah.

Beberapa masukan terhadap hasil evaluasi maupun arahan untuk perkuliahan semester genap TA. 2021/2022 diantaranya: a) Perkuliahan semester genap TA. 2021/2022 diadakan luring dan hybrid, yaitu semester 6 full luring sedangkan untuk semester 2 dan 4 secara hybrid dengan rasio 50%; b) Dosen telah memasukkan nilai seluruh mahasiswa di ecampus sesuai dengan yang dijadwalkan dalam kalender akademik; c) RPS yang disusun diintegrasikan dengan penelitian dan pengabdian yang dilakukan oleh dosen sesuai dengan bidang keahlian dan dibahas dalam pertemuan tim mata kuliah; d) Optimalisasi tugas dan fungsi dosen PA meliputi pendampingan dalam pengisian KRS, setoran hapalan ayat alquran, serta pembinaan akhlak dan soft skills baik secara langsung maupun tidak langsung; e) Penyediaan fasilitas akan ditindak lanjuti, laboratorium terpadu bias digunakan dalam proses perkuliahan terutama perkuliahan yang bersifat praktikum.