Transformasi Pendidikan Era Digital Dosen dan Mahasiswa Prodi PTIK Adakan Workshop Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Komputer

Selesa, 20 Juli 2023 Prodi Pendidikan Teknik Informatika Dan Komputer mengadakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan tema “workshop Media Pemblejaran Berbasis Multimedia Komputer” di SDN 16 Parabek. Adapun kegiatan kali ini diikuti oleh dosen Prodi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer serta mengikut sertakan mahasiswa PTIK.

Pengembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan. Salah satu kontribusi teknologi yang luar biasa dalam dunia pendidikan adalah media pembelajaran berbasis multimedia komputer. Media ini menyediakan beragam sumber belajar yang interaktif, menarik, dan mendukung proses pembelajaran yang efektif. Dalam upaya memperkenalkan dan memanfaatkan potensi media pembelajaran ini, pengabdian kepada masyarakat berupa workshop menjadi salah satu langkah penting.

Workshop tentang media pembelajaran berbasis multimedia komputer bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada guru SDN 16 terkait penggunaan teknologi dalam pendidikan. Sasaran dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah para pendidik, pengajar, dan staf di SDN 16. Workshop ini akan membekali para guru dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk menciptakan dan mengintegrasikan media pembelajaran berbasis multimedia komputer dalam proses pembelajaran.

Ada beberapa fokus utama yang akan dibahas dalam workshop tersebut :

1. Pengenalan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Komputer

Peserta workshop akan diperkenalkan dengan konsep dan definisi media pembelajaran berbasis multimedia komputer. Mereka akan memahami mengapa penggunaan teknologi ini dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran dan bagaimana media ini dapat menjangkau beragam gaya belajar siswa.

1. Pemahaman tentang Jenis Media Pembelajaran Multimedia

Pemateri akan memperkenalkan berbagai jenis media pembelajaran yang dapat digunakan, Chat GPT, Perplexity AI, DLL. Setiap jenis media akan dijelaskan manfaatnya dan cara mengintegrasikannya ke dalam kurikulum, dan cara penggunaannya.

1. Pembuatan Konten Multimedia

Peserta akan diberi kesempatan untuk mengeksplore cara membuat konten multimedia yang menarik dan efektif. Mereka akan mempelajari perangkat lunak dan alat yang dapat digunakan untuk membuat video, audio, gambar, dan animasi untuk keperluan pembelajaran.

1. Integrasi Media Pembelajaran ke dalam Kurikulum

Workshop ini akan membahas strategi dan pendekatan untuk mengintegrasikan media pembelajaran berbasis multimedia komputer ke dalam rencana pembelajaran dan kurikulum. Hal ini penting agar penggunaan media dapat mendukung tujuan pembelajaran dan menghadirkan pengalaman belajar yang holistik.

1. Evaluasi dan Pemantauan

Peserta juga akan diberi informasi tentang bagaimana cara mengevaluasi efektivitas media pembelajaran yang telah diterapkan. Mereka akan mempelajari cara memantau perkembangan siswa dan mengidentifikasi area yang memerlukan peningkatan.

1. Aksesibilitas dan Inklusivitas:

Dalam workshop ini, akan dibahas juga tentang pentingnya aksesibilitas dan inklusivitas dalam penggunaan media pembelajaran.

Workshop ini tidak hanya akan memberikan peserta pengetahuan dan keterampilan praktis, tetapi juga akan memberi mereka keyakinan dalam menghadapi tantangan penggunaan teknologi dalam pendidikan. Selain itu, melalui pengabdian kepada masyarakat ini, diharapkan akan muncul lebih banyak guru dan pendidik yang inovatif, kreatif, dan terampil dalam menggunakan media pembelajaran berbasis multimedia komputer untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas mereka.

Pengabdian kepada guru-guru tentang workshop media pembelajaran berbasis multimedia komputer merupakan langkah positif dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital ini. Dengan menggali potensi teknologi dan memanfaatkannya dengan baik, pendidikan dapat menjadi lebih menarik, interaktif, dan efektif, sehingga dapat mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi masa depan yang penuh dengan teknologi dan pengetahuan.