WORKSHOP PENYUSUNAN SOAL HOTS DAN PENILAIAN ALTERNATIF BAGI GURU-GURU PAI KECAMATAN ABC (AMPEK ANGKEK, BASO DAN CANDUANG)

Pada Selasa dan Rabu tanggal 14 dan 15 Desember 2021 kemarin, Dosen-dosen Prodi PAI FTIK IAIN Bukittinggi, Drs. Alimir, M.Pd.I, Dr. Charles S.Ag., M.Pd.I, Dr. Salmiwati, M.Ag., Dr. Iswantir M. M.Ag., Dr. Arifmiboy, S.Ag., M.Pd., Suriani, M.A., Yulia Rahman, M.A.Pd., Puti Andam Dewi, M.Pd., dan Diyan Permata Yanda, M.Pd., menjadi narasumber dalam kegiatan Workshop Penyusunan Soal HOTS dan Penilaian Alternatif bagi Guru-guru PAI di Kecamatan ABC (Ampek Angkek, Baso dan Canduang). Kegiatan ini dilaksanakan oleh Kelompok Kerja Guru PAI (KKG-PAI) ABC yang diikuti oleh 79 Guru-guru PAI di tiga kecamatan tersebut dan dilaksanakan di SDN 07 Sitapung Kecamatan Ampek Angkek. Ini merupakan tindak lanjut atas Kerjasama (MoU) Prodi PAI FTIK IAIN Bukittinggi dengan KKG-PAI ABC dan merupakan agenda rutin kegiatan Pengabdian kepada Masayarat (PkM) berbasis Prodi yang dilaksanakan Prodi PAI FTIK IAIN Bukittinggi.

Kepala Kantor Kemenag Agam, H. Marjanis membuka acara workshop tersebut dan sangat mengapresiasi jika pelaksanaan workshop dapat dilakukan secara berkelanjutan. Turut hadir pula Kasi PAI Kemenag Agam H. Mursal Asmir, Kepala KUA Ampek Angkek, Baso dan Canduang, KUK Ampek Angkek, Baso dan Canduang serta Pengawas Sekolah dan Pengawas PAI Kecamatan Ampek Angkek, Baso dan Canduang

Pada hari pertama disampaikan materi tentang Konsep dasar Pembelajaran dan Penilaian HOTS yang dilanjutkan dengan praktek penyusunan Soal HOTS. Pada hari kedua disampaiakan tentang Penilaian Alternatif dan Praktek penyusunannya. Narasumber kegiatan ini menyampaikan bahwa pembelajaran dan penilaian HOTS berfokus  pada ranah C-4 (menganalisis), C-5 (mengevaluasi), dan C-6 (mencipta/ mengkreasi). Hal ini berimplikasi kepada pendekatan, model, strategi, metode pembelajaran yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran. Saat ini setiap guru di semua tingkatan Pendidikan diwajibkan untuk melaksanakan pembelajaran dan penilaian HOTS di Sekolah Dasar. Pelatihan ini sangat relevan dengan kebutuhan guru-guru PAI di kecamatan ABC Kabupaten Agam mengingat bahwa selama ini proses pembelajaran dan  penilaian masih di level LOTS.

Peserta workshop sangat antusias mengikuti kegiatan yang dilaksanakan sejak pukul 08.00 pagi hingga pukul 04.00 sore dalam dua hari tersebut. Pada acara penutupan mereka menyampaikan bahwa mereka akan sangat senang jika pelaksanaan pelatihan seperti ini terus dilakukan. Pengelola Prodi PAI FTIK IAIN Bukittinggi juga merespon dengan senang hati, dan akan selalu siap menjadi narasumber dalam berbagai kegiatan lainnya jika dibutuhkan.