Yasmansyah, Mahasiswa S3 PAI FTIK IAIN Bukittinggi Sekaligus Ketua Badan Amil Zakat Kabupaten Tanah Datar menjadi Narasumber Acara Maulid Nabi di SMAN 1 Pariangan

Yamansyah, Mahasiswa Program Studi Doktor (S3) Pendidikan Agama Islam (PAI) FTIK IAIN Bukittinngi yang juga sebagai Ketua Badan Amil Zakat Tanah Datar saat menjadi narasumber dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW yang diadakan oleh SMAN 1 Pariangan dihadiri oleh guru dan siswa pada hari senin, 18 Oktober 2021 yang lalu.

Acara ini bertemakan “Rasulullah SAW Sebagai Guru Besar Umat Islam”. Beliau menyampaikan dengan awalan kisah dalam suatu Riwayat dikisahkan bahwa Abdullah bin Amru bin ‘Ash mengatakan pada suatu hari Rasulullah SAW keluar kamar menuju masjid. Di masjid beliau mendapati dua kelompok sahabat, kelompok pertama adalah golongan yang sedang membaca Al-Quran sedangkan kelompok kedua adalah mereka yang sedang mempelajari dan mengajarkan ilmu pengetahuan. Kemudian Nabi SAW bersabda,”masing-masing kelompok sama-sama dalam kebaikan, terhadap kelompok yang sedang membaca Al-Quran dan berdoa kepada Allah maka Allah akan mengabulkan doa mereka jika ia kehendaki, begitupun sebaliknya, doa mereka tidak akan diterima jika ia tidak berkenan mengabulkan. Adapun orang yang yang sedang belajar-mengajar, maka ketahuilah sesungguhnya akupun diutus untuk menjadi seorang pengajar (guru). Kemudian Rasul bergabung bersama mereka.” (HR. Ibnu Majah).  Demikianlah Islam menunjukkan pribadi Rasulullah SAW sebagai guru yang menjadi sumber pengetahuan, kiblatnya keteladanan dan pembimbing yang bijak. Sifat siddiq, amanah, tablig dan fathonah beliau menjadi bukti kelengkapan menjadi seorang guru bagi umat Islam.