CIVITAS AKADEMIS FTIK UIN BUKITTINGGI HADIRI ACARA HALAL BI HALAL 1444 H

Bukittinggi, Selasa 2 Mei 2023. Dekan dan Para Wakil Dekan, beserta Kaprodi, Waka Prodi, Kabag, Dosen dan Pegawai FTIK UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi menghadiri acara Halal bi Halal 1444 H. Acara yang digelar oleh Keluarga Besar UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi ini berlangsung di auditorium Student Centre dimulai pukul 08.00 WIB. Acara Hal bi Halal ini merupakan agenda rutin UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi sebagai sarana silaturrahim dan saling memaafkan. Implikasinya diharapkan menghasilkan dorongan positif untuk bekerja lebih baik, produktif dan inovatif. Demikian yang diungkapkan oleh Ibu Prof. Dr. Ridha Ahida, M.Hum dalam kata sambutanya.

Dalam acara Halal bi Halal tersebut, diisi juga dengan ceramah agama yang disampaikan oleh Ustadz H. Alber Nasir, Dt.Bilang dari Ma’had Aly Serambi Mekkah Padang Panjang yang juga merupakan Mahasiswa S3 PAI FTIK UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi. Dalam ceramahnya, Beliau menyampaikan topik tentang “Jalan Lurus Mencari Bahagia”. Inti ceramah Beliau adalah sebagai berikut.

Obesi terdalam yang mengisi  ruang jiwa manusia dan menggerakkan pikiran dan sikapnya adalah dorongan untuk bahagia (QS Albaqoroh: 201). Akan tetapi, tidak semua orang dapat menemukan bahagia. Hal ini barangkali bisa saja disebabkan oleh ketidaktahuan mereka tentang jalan untuk mendapatkan bahagia. Untuk memperoleh bahagia, ada beberapa anasir yang perlu dimiliki oleh seseorang, yaitu 1) Hidup yang terarah (QS . Attakwir 26 s.d 27). Perasaan terarah akan memunculkan keutuhan pribadi. 13 tahun pertama dakwah Nabi mengarahkan kehidupan manusia tentang 3 ha, iman kepada Allah, iman pada hari akhir, dan iman pada nabi dan rasul pembawa risalah. Ketika tema ini paling ampuh mengarahkan kehidupan manusi. 2) Keharmonisan. Isi seluruh syariat agama untuk mewujudkan       keharmonisan. Dalam Islam, keharmonisan dengan Allah dibentuk melalui ibadah yang benar. Sementara keharmonisan dengan sesama manusia dibina melalui muamalah yang baik, dan keharmonisan dengan diri sendiri diwujudkan dengan selalu berpikir dan memelihara mental positif. 3) Konsistensi dalam keharmonisan. Keharmonisan yang telah tercipta hendaklah dijaga sehingga kita senantiasa istiqamah dalam keharmonisan tersebut. 4) Memiliki 4 komponen material, yakni istri sholehah, tempat tinggal yang luas, tetangga yang baik, dan kendaraan yang nyaman.

Demikian lebih kurang inti ceramah yang di sampaikan oleh Ustadz H. Alber Nasir, Dt.Bilang. Kegiatan Halal bi Halal ini ditutup dengan foto bersama seluruh audiens yang hadir dengan jajaran pimpinan dan sesepuh UIN Bukittinggi. (FTIK UIN SMDD Bukittinggi).