Diskusi Dosen PBI: Pembelajaran mandiri dalam paradigma pengajaran yang berpusat pada peserta didik

Para Dosen PBI baru-baru ini melakukan diskusi dosen yang mana merupakan kegiatan rutinitas bulanan mereka. Pada kegiatan diskusi ini, para dosen tidak hanya membahas mengenai perkembangan kegiatan di kelas ataupun perkembangan prodi PBI sendiri, para dosen juga berkumpul untuk membahas salah satu karya ilmiah rekan mereka. Yang mana karya ilmiah milik Absharini Kardena yang berjudul “Problems Behind Fostering Automous Learning During Implementing Learner-Centered Instruction Paradigm in EFL Class.”

Karya ilmiah milik Absharini Kardena berfokus pada isu penting dalam pendidikan bahasa Inggris – tantangan dalam mendorong pembelajaran mandiri dalam paradigma pengajaran yang berpusat pada peserta didik. Pekerjaan melihat tantangan yang dihadapi oleh pendidik dan memberikan solusi untuk mendukung pembelajaran mandiri yang efektif di kelas EFL.

Presentasi karya Kardena disambut dengan sangat antusias dan pujian dari rekan-rekan dosennya. Mereka setuju bahwa ini membahas aspek penting dari pendidikan bahasa Inggris dan hasil penelitiannya dapat bermanfaat secara signifikan baik bagi pendidik maupun siswa. Dalam hal ini, para dosen juga membahas berbagai cara untuk memasukkan penelitian Absharini Kardena ke dalam metodologi pengajaran mereka di saat kegiatan mengajar di kelas.

Intinya, karya Absharini Kardena sejalan dengan visi dan misi pendidikan bahasa Inggris – untuk memungkinkan siswa berkomunikasi secara efektif dalam bahasa Inggris dan menjadi pembelajar yang percaya diri dan mandiri yangmana sejalan agar membuat tata kelola Program Studi yang baik yang disertai peningkatan kualitas PBI itu sendiri. Diskusi tentang karyanya menjadi rujukan untuk kolaborasi dan penelitian lanjutan di antara dosen pendidikan bahasa Inggris, yang pada akhirnya bermanfaat bagi masa depan pendidikan bahasa Inggris.

Pada kesempatan ini juga disosialisasikan Visi, Misi, Tujuan dan Strategi Prodi S1 PBI, dimana Ketua Prodi menekankan pentingnya diskusi dosen dalam rangka mewujudkan pencapaian Visi, Misi, Tujuan dan Strategi Prodi S1 PBI. Diskusi dosen dilaksanakan disetiap semester, dengan narasumber Dosen S1 PBI secara bergantian dosen mempresentasikan kegiatan penelitian dan pengabdian yang dilakukan dan dihadiri oleh pimpinan Fakultas, Ketua Prodi dan seluruh Dosen S1 PBI.