PERKUAT KOMPETENSI GURU BIMBINGAN DAN KONSELING TINGKAT SMP/MTS KABUPATEN AGAM MELALUI WORKSHOP PEMBUATAN MEDIA KREATIF LAYANAN BK

Dalam memberikan pelayanan konseling yang berkualitas, guru bimbingan konseling hendaknya membekali diri dengan penguasaan materi layanan yang di dukung oleh media layanan. Pelayanan bimbingan dan konseling akan berjalan lebih baik, siswa menjadi lebih aktif,tercipta kreativitas, efektif dan menyenangkan apabila disertai dengan pemanfaatan media bimbingan dan konseling yang baik, terarah dan sistematis. Salah satunya guru Bk harus mengikuti perkembangan inovasi layanan BK dengan menyediakan media kreatif sebagai alat bantu dalam memberikan layanan BK.

Media dalam bimbingan dan konseling akan mempermudah guru bimbingan dan konseling untuk menyampaikan materi bimbingan dengan entuk yang menarik dan bervariasi. Mengingat pentingnya media dalam layanan bimbingan dan konseling maka penguasaan kemampuan ini merupakan modal dasar bagi guru bimbingan dan konseling sebagaimana yang dikemukakan oleh Prayitno bahwa modal instrumental, yang mencakup ruang yang memadai, perlengkapan kerja yang mencukupi, instrumen BK, dan sarana pendukung lainnya.

Kemampuan menggunakan dan mengoperasionalkan media bimbingan konseling merupakan salah satu kompetensi dasar yang harus dikuasai oleh guru bimbingan dan konseling, karena dalam kegiatannya seorang guru bimbingan dan konseling hendaknya mampu merancang, menggunakan, dan mengevaluasi efektivitas penggunaan media dalam pelayanan bimbingan dan konseling.

Untuk mendukung pelayanan konseling yang menarik minat peserta didik untuk mengikutinya dengan menggunakan media kreatif. Melalui permainan kreatif dapat merangsang minat peserta didik mengikuti layanan bimbingan dan konseling. Ada berbagai macam dan jenis media permainan kreatif yang dapat digunakan dalam layanan, salah satunya permainan Papan Ular Tangga. Permaianan ular tangga merupakan salah permaianan papan yang masih dipergunakan oleh anak-anak maupun remaja. Permaianan ini sederhana, mendidik, menghibur dan saling interaktif. Permaianan ular tangga termasuk media permainan yang tidak lepas dari adanya gambar dan foto yang ada di papan permaianan ular tangga.

Pesan melalui gambar atau foto dapat menstimulasi dan menarik perhatian. Permaianan ini juga bermanfaat untuk meningkatkan perkembangan sensorik motorik, moral, social, emosional dan kemampuan pemecahan masalah.

Permainan ular tangga tidak ada bentuk standar, sehingga dapat diciptakan sendiri sesuai dengan tujuan yang hendak dicapai. Permainan ular tangga dapat dikembangkan dengan kolaborasi dengan media lainnya. Pengembangan media ular tangga dengan media lain dapat dilakukan seperti melengkapi media ular tangga dengan kartu. Penggunaan kartu dapat menjadikan permainan lebih kooperatif, interaktif, partisipatif.

Salah satu bentuk partisipasi akademisi dalam memperkuat kompetensi Guru BK khususnya di Kabupaten Agam, maka Tim Pengabdian Masyarakat Prodi Bimbingan dan Konseling yang diketuai oleh Ibu Alfi Rahmi, M.Pd  dengan anggota pendamping Ibu Rahmawati Wae, M.Pd serta di bantu juga oleh dua orang mahasiswa Prodi BK yaitu Yesi Aprilia Rahmi dan Nisa Wardatul Jannah. Tim melakukan Workshop Pembuatan Media Kreatif Layanan BK untuk Guru BK Tingkat SMP/MTS Kabuoaten Agam melalui kegiatan MGBK.

Kegiatan dilaksanakan dalam beberapa tahap yaitu mengawali dengan memberikan pemahaman terhadap Guru BK tentang Urgensi Media BK dalam Layanan BK kemudian pelatihan pembuatan Media dan pengadministrasian Media BK tersebut. Peserta MGBK yang terdiri dari kelompok kecil berlatih membuat media dan mengadinistrasikan media yang telah dibuatnya. Antusias yang cukup tinggi dari peserta terkait dengan pembuatan Media dan pengadministrasian Media Kretaif Papan Ular Tangga ini. Harapan kedepan peserta semoga terus berlanjut dengan media dan inovasi layanan BK yang lebih kreatif lagi.