Program Studi S1 PAI UIN Bukittinggi Laksanakan Workshop Pengembangan Kurikulum PAI Berbasis MBKM

Bukittinggi – Program Studi Sarjana (S1) Pendidikan Agama Islam (PAI) Universitas Islam Negeri (UIN) Bukittinggi mengadakan workshop bertajuk “Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam Berbasis Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)” pada Selasa dan Rabu, 14-15 Mei 2024. Acara ini menghadirkan narasumber Prof. Dr. Eva Lativa, M.Si., seorang ahli dalam bidang pengembangan kurikulum dan pendidikan agama Islam.

Workshop ini bertujuan untuk menyelaraskan kurikulum Pendidikan Agama Islam dengan kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang memberikan fleksibilitas lebih besar dalam proses belajar dan meningkatkan relevansi pendidikan tinggi. Prof. Dr. Eva Lativa menekankan pentingnya inovasi dalam kurikulum agar mahasiswa lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja.

Ketua Program Studi S1 PAI, Ibu Nurhasnah, MA, menyampaikan bahwa workshop ini merupakan langkah awal dalam mengimplementasikan konsep MBKM di kurikulum PAI. “Dengan pendekatan MBKM, kita berharap dapat mencetak lulusan yang tidak hanya kompeten dalam bidang agama, tetapi juga memiliki keterampilan yang relevan dengan kebutuhan masyarakat dan industri,” ujarnya.

Acara ini diikuti oleh dosen dan mahasiswa PAI serta pihak-pihak terkait lainnya. Selain presentasi dari narasumber, workshop juga diisi dengan diskusi interaktif dan sesi tanya jawab yang memberikan kesempatan bagi peserta untuk mendalami materi yang disampaikan.

Workshop ini mendapat sambutan positif dari para peserta yang berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan untuk mendukung pengembangan kurikulum yang lebih berkualitas dan adaptif.