Dosen S3 PAI Dr. Iswantir, M.Ag dan Mahasiswa Terlibat dalam Pengabdian Masyarakat di Dharmasraya untuk Mengkaji Korelasi Teologi dan Pendidikan Islam

Dr. Iswantir, M.Ag, seorang dosen S3 Pendidikan Agama Islam (PAI) FTIK UIN Bukittinggi, mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema “Korelasi Teologi dan Pendidikan Islam: Konsep dan Implementasi” melalui platform Zoom Meeting. Kegiatan ini melibatkan  mahasiswa S3 PAI dan peserta dari kampus STITNU Dharmasraya yang dapat bergabung secara daring.

Pilihan menggunakan platform virtual diambil untuk memastikan partisipasi yang luas tanpa terbatas oleh batasan geografis. Meskipun berbasis online, kegiatan ini tetap berfokus pada pengembangan pemahaman teologi Islam dan implementasinya dalam pendidikan.

Acara dimulai dengan pembukaan dari Dr. Iswantir, diikuti dengan presentasi materi konsep teologi Islam dan relevansinya dalam konteks pendidikan Islam modern. Mahasiswa S3 PAI juga berbagi pengetahuan dan pandangan mereka terkait isu-isu tersebut.

Workshop dan pelatihan diadakan dalam bentuk diskusi daring, di mana peserta dapat berinteraksi dan bertukar pikiran. Mahasiswa S3 PAI berperan sebagai fasilitator dalam kelompok diskusi untuk membimbing peserta dalam merumuskan cara mengintegrasikan nilai-nilai teologis Islam ke dalam kurikulum pendidikan.

Selain itu, Dr. Iswantir dan timnya juga menyelenggarakan sesi tanya jawab interaktif, memungkinkan peserta untuk mengajukan pertanyaan dan berbagi pengalaman mereka. Keaktifan peserta dalam berdiskusi secara daring mencerminkan antusiasme mereka terhadap topik yang diangkat.

Pengabdian masyarakat melalui Zoom Meeting ini berhasil mencapai peserta dari berbagai daerah, termasuk daerah-daerah yang sulit diakses secara fisik. Ini memungkinkan penyebaran pemahaman dan praktik terkait korelasi teologi dan pendidikan Islam secara lebih merata.

Dr. Iswantir dan timnya berencana untuk mengumpulkan hasil-hasil dari diskusi dan gagasan peserta, serta merinci temuan-temuan tersebut dalam sebuah laporan. Materi presentasi dan diskusi juga akan dijadikan bahan untuk artikel ilmiah yang nantinya akan dipublikasikan, menjadikan kegiatan ini sebagai langkah konstruktif dalam memperkaya literatur ilmiah terkait teologi dan pendidikan Islam.