Suksesnya Proses Audit Mutu Internal Program Doktor Studi Agama Islam (S3 PAI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan di Semester Genap 2022/2023

Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan sebuah perguruan tinggi ternama baru-baru ini berhasil menyelesaikan Proses Audit Mutu Internal (AMI) pada Program Doktor Studi Agama Islam (S3 PAI) untuk semester genap 2022/2023. AMI kali ini fokus pada aspek kemahasiswaan dan kependidikan, melibatkan pemeriksaan mendalam terhadap dokumen kebijakan, pelaksanaan, evaluasi, pengendalian, dan peningkatan dalam ranah tersebut.

Tim auditor yang terdiri dari ahli pendidikan dan praktisi akademis berpengalaman membawa misi untuk menilai keefektifan dan konsistensi Program S3 PAI dalam memenuhi standar mutu internal. Hasil dari audit ini akan menjadi dasar untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan pengalaman belajar yang lebih baik bagi prodi dan mahasiswa.

Pada tahap awal audit, dokumen kebijakan yang terkait dengan Program S3 PAI dievaluasi secara menyeluruh. Tim auditor mengidentifikasi kejelasan, relevansi, dan keterbacaan kebijakan yang memengaruhi kemahasiswaan dan kependidikan. Proses pelaksanaan, termasuk metode pengajaran, penilaian, dan dukungan akademis, juga menjadi fokus pemeriksaan.

Selain itu, evaluasi melibatkan tinjauan terhadap pencapaian mahasiswa, keberlanjutan program, serta kepuasan mahasiswa terhadap pengalaman belajar mereka. Data dan laporan evaluasi memberikan pandangan mendalam terhadap sejauh mana tujuan pendidikan tercapai dan apakah ada aspek yang memerlukan perbaikan.

Pengendalian dan peningkatan menjadi langkah berikutnya dalam proses audit ini. Tim auditor memberikan rekomendasi konkret untuk memastikan bahwa setiap proses pendidikan terkendali dengan baik, dan memberikan saran untuk peningkatan berkelanjutan yang dapat dilakukan oleh fakultas.

Dr. Iswantir M, M.Ag Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, menyambut baik hasil audit tersebut. “AMI ini membuktikan komitmen fakultas dalam menjaga standar mutu pendidikan dan memberikan pengalaman belajar terbaik bagi mahasiswa kami. Kami berterima kasih kepada tim auditor yang telah memberikan wawasan berharga untuk perbaikan kami ke depannya,” ucapnya.

Hasil audit ini akan menjadi panduan bagi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan dalam mengidentifikasi dan memperbaiki potensi perbaikan dalam sistem pendidikan mereka. Langkah-langkah konkrit akan diambil untuk memastikan bahwa Program S3 PAI terus berkembang sesuai dengan standar mutu yang ditetapkan, menciptakan lingkungan akademis yang mendukung pertumbuhan intelektual dan profesional para mahasiswa.