Tim Pengabdian Masyarakat Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) Dorong Optimalisasi Penggunaan IT dalam Pembelajaran-PAI

Bukittinggi, Kamis 19 Oktober 2022. Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi kembali melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Kegiatan PKM ini merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan oleh Prodi PAI. Kegiatan Pengabdian ini terselenggara berkat kerjasama pihak Prodi dengan KKG PAI Basma yang mengangkat tema “Penguatan IT DALAM Media Pembelajaran-PAI yang diselenggarakan pada hari Rabu, 19 Oktober 2022 sampai Kamis, 20 Oktober 2022 di SDN 13 Guguak Randah IV Koto, Banuhampu, Ampe Koto, Sungai Pua, Malalak. Yang diikuti oleh seluruh guru PAI yang tergabung dalam kelompok BASMA.

Materi dalam kegiatan pengabdian ini diisi oleh tim Pengabdian Masyarakat yang terdiri dari dosen dan mahasiswa pada Prodi PAI mulai dari mahasiswa S1 sampai dengan S2. Dimana mahasiwa S2 juga ikut memberikan materi terkait pemanfaatan IT dalam Pembelajaran. Keikutsertaan mahasiswa dalam kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memperluas jaringan bagi mahasiswa kemudian melatih mahasiswa menggunakan ilmu yang didapatkan dibangku perkuliahan hingga mencetak Mahasiswa yang berperan aktif dalam lingkungan masyarakat.

Dekan Fakultas Tabiyah dan Keguruan dalam penyampaian materinya mengatakan “Dalam pembelajaran kita harus menggunakan model-model pembelajaran yang inovatif agar peserta didik tertarik dengan pembelajaran yang diberikan agar melatih peserta didik untuk berfikir kreatif. Serta sebagai seorang guru kita harus memperhatikan dan membebaskan peserta didik belajar dengan gaya belajar masing-masing baik itu gaya belajar visual, auditori, kinestetik atau Gaya belajar membaca/menulis”.

Pembelajaran yang inovatif dapat didukung dengan memanfaatkan IT. Maka pemateri berikutnya memberikan pelatihan menggunakan aplikasi-aplikasi yang dapat menunjang proses pembelajaran sehingga meningkatkan semangat dan motivasi peserta didik dalam proses pembelajaran.