Tingkatkan Analisis Kurikulum PAI di Madrasah, Prodi Pendidikan Agama Islam Kuliah Tamu

Kuliah umum merupakan kebutuhan mendasar dari setiap program studi di perguruan tinggi. Hal ini dikarenakan program studi bisa melakukan evaluasi secara berkelanjutan terkait mata kuliah, terutaman berhubungan dengan konten atau materi pada mata kuliah tersebut yang perlu penanganan lebih lanjut dari pakar keilmuan tertentu. Salah satu cara menjawab permasalahan ini adalah mendatangkan para pakar/ahli dari luar untuk menambah wawasan mahasiswa pada matakuliah yang bersangkutan.

Untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menganalisa, memahami, mengaplikasikan serta mengembangkan kurikulum PAI di Madrasah dan sekolah, Program studi Pendidikan agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Bukittinggi sengaja mengadakan kuliah tamu untuk seluruh mahasiswanya dengan tema : “Analisis Kurikulum PAI di Madrasah”. Kegiatan kuliah tamu ini diadakan di auditorium kampus II IAIN Bukittinggi dengan narasumber Prof. Dr. Syafruddin Nurdin, M.Pd.

Dalam kegiatan yang diadakan pada tanggal 5 November 2015 tersebut, Ketua program studi Pendidikan Agama Islam Fauzan, M.Ag berharap agar mahasiswa prodi PAI mampu meningkatkan pemahaman tentang kurikulum mata pelajaran pendidikan agama islam yang ada di madrasah saat ini. “Mahasiswa harus mengetahui pentingnya kurikulum dalam pendidikan maka dalam perjalanannya semestinya harus dikritisi, dianalisa untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan serta efektifitas pencapaian tujuan yang telah ditetapkan”, ungkap Fauzan dalam sambutannya.

Kegiatan kuliah tamu ini diminati oleh seluruh mahasiswa program studi Pendidikan Agama Islam karena dapat dijadikan sebagai pedoman dalam praktek pengalaman lapangan nantinya.