PBA UIN Bukittinggi Gelar Studium Generale untuk Pembelajaran Bahasa Arab Bagi Generasi Milenial

Bukittinggi, 20 Mei 2024 – Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) UIN Bukittinggi sukses menyelenggarakan kegiatan Studium Generale dengan tema “Pembelajaran Kaidah Bahasa Arab Berbasis Analogi dan Konstruktivisme untuk Generasi Millenial”. Acara yang diadakan pada tanggal 20 Mei 2024 ini berlangsung di Ruang Cinema, Lantai 3, Gedung FTIK UIN Bukittinggi.

Studium Generale ini menghadirkan Dr. Raswan, M.Pd, M.Pd.I, Dosen Bahasa Arab dari PBA UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, sebagai pemateri utama. Dalam paparannya, Dr. Raswan menyampaikan berbagai strategi dan pendekatan dalam pembelajaran kaidah bahasa Arab yang relevan dengan kebutuhan generasi millenial, termasuk penggunaan metode berbasis analogi dan konstruktivisme.

“Kaidah bahasa Arab memiliki kompleksitas tersendiri yang membutuhkan pendekatan pembelajaran inovatif. Metode berbasis analogi dan konstruktivisme sangat cocok untuk memfasilitasi pemahaman yang lebih mendalam bagi generasi millenial yang cenderung lebih interaktif dan kreatif dalam belajar,” jelas Dr. Raswan.

Acara ini dihadiri oleh dosen dan mahasiswa PBA UIN Bukittinggi yang sangat antusias mengikuti setiap sesi dari kegiatan ini. Para peserta mendapatkan wawasan baru tentang bagaimana mengaplikasikan metode pembelajaran yang lebih efektif dan menyenangkan, serta relevan dengan perkembangan teknologi dan karakteristik belajar generasi saat ini.

Eka Rizal, M.Pd.I, Kaprodi PBA UIN Bukittinggi, dalam sambutannya menyampaikan apresiasinya terhadap Dr. Raswan yang telah berbagi ilmu dan pengalaman. “Kami sangat berterima kasih kepada Dr. Raswan atas kesediaannya menjadi pemateri dalam kegiatan ini. Semoga ilmu yang dibagikan dapat meningkatkan kompetensi dosen dan mahasiswa kami dalam mengajar dan belajar bahasa Arab,” ujarnya.

Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang bagi dosen dan mahasiswa untuk berdiskusi dan bertukar pengalaman mengenai tantangan dan solusi dalam pembelajaran bahasa Arab. Dengan demikian, diharapkan kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di PBA UIN Bukittinggi.

Studium Generale ini merupakan bagian dari program rutin yang diadakan oleh PBA UIN Bukittinggi dalam rangka meningkatkan kompetensi akademik dan profesionalisme dosen serta mahasiswa. Kegiatan seperti ini diharapkan terus berlanjut dan menjadi inspirasi bagi seluruh civitas akademika untuk terus berinovasi dalam dunia pendidikan.