PBA UIN Bukittinggi Jalin Kerjasama dengan S2 PBA UIN Ar-Raniry Banda Aceh

Bukittinggi, 10 Juni 2024 – Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) UIN Bukittinggi menjalin kerjasama dengan Program Studi Magister (S2) PBA UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dilaksanakan pada tanggal 10 Juni 2024 di Bukittinggi.

Acara penandatanganan tersebut dihadiri oleh Kaprodi PBA UIN Bukittinggi, Eka Rizal, M.Pd.I, dan Kaprodi S2 PBA UIN Ar-Raniry, Dr. Syahrul Riza, S.Ag, MA, yang didampingi oleh Direktur Pascasarjana UIN Ar-Raniry, Prof. Eka Sri Mulyani, Ph.D. Kesepakatan ini mencakup kerjasama di bidang tridarma perguruan tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Dalam sambutannya, Eka Rizal menyampaikan bahwa kerjasama ini diharapkan dapat meningkatkan mutu pendidikan dan penelitian di kedua institusi. “Kami sangat antusias dengan kerjasama ini. Diharapkan kolaborasi ini dapat memberikan dampak positif bagi mahasiswa dan dosen di kedua universitas,” ujarnya.

Sementara itu, Dr. Syahrul Riza menekankan pentingnya sinergi antara kedua program studi dalam mengembangkan kurikulum yang lebih relevan dan sesuai dengan kebutuhan zaman. “Dengan adanya MoU ini, kita dapat berbagi sumber daya dan pengetahuan untuk menciptakan inovasi-inovasi baru dalam pembelajaran bahasa Arab,” tambahnya.

Prof. Eka Sri Mulyani juga menyatakan dukungannya terhadap kerjasama ini dan berharap agar kedua belah pihak dapat terus menjalin komunikasi dan kolaborasi yang efektif. “Kerjasama ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan daya saing lulusan kita di tingkat nasional maupun internasional,” katanya.

Penandatanganan MoU ini menjadi awal dari berbagai program kolaboratif yang akan dilaksanakan oleh kedua institusi, termasuk pertukaran dosen dan mahasiswa, penelitian bersama, serta seminar dan workshop yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan profesionalisme para pendidik dan mahasiswa di bidang pendidikan bahasa Arab. Dengan terjalinnya kerjasama ini, diharapkan mampu membawa dampak positif bagi perkembangan akademik dan profesionalisme di kedua institusi, serta memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan pendidikan bahasa Arab di Indonesia.