Prodi S3 PAI sukses Selenggarakan Workshop Pengembangan Kurikulum PAI Berbasis MBKM

Bukittinggi – Program Studi Doktoral (S3) Pendidikan Agama Islam (PAI) Universitas Islam Negeri (UIN) Bukittinggi menyelenggarakan workshop bertajuk “Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam Berbasis Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)” pada Selasa dan Rabu, 14-15 Mei 2024. Kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini menghadirkan narasumber ternama, Prof. Dr. Eva Lativa, M.Si., seorang ahli dalam bidang pengembangan kurikulum dan pendidikan agama Islam.

Workshop ini diadakan dengan tujuan untuk menyelaraskan kurikulum Pendidikan Agama Islam dengan kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Kebijakan ini memberikan fleksibilitas kepada mahasiswa dalam menentukan jalur pendidikan mereka, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan tinggi di Indonesia.

Dalam paparannya, Prof. Dr. Eva Lativa menyampaikan pentingnya adaptasi kurikulum yang dinamis dan inovatif untuk menjawab tantangan zaman. “Kurikulum yang berbasis MBKM memungkinkan mahasiswa untuk lebih aktif dan kreatif dalam proses belajar, serta lebih siap menghadapi dunia kerja yang terus berkembang,” ungkapnya.

Acara ini diikuti oleh para dosen, Pimpinan fakultas dan jajaran Program Studi PAI, serta berbagai pihak terkait yang memiliki perhatian terhadap pengembangan pendidikan agama Islam. Selain presentasi dan diskusi, workshop ini juga diisi dengan sesi tanya jawab interaktif yang memberikan kesempatan kepada peserta untuk mendalami materi yang disampaikan.

Ketua Program Studi S3 PAI UIN Bukittinggi, Dr. Salmi Wati M.Ag., menyatakan bahwa workshop ini merupakan langkah awal dalam upaya transformasi kurikulum yang lebih adaptif dan responsif terhadap kebutuhan zaman. “Dengan mengimplementasikan konsep MBKM dalam kurikulum PAI, diharapkan lulusan kami tidak hanya memiliki pengetahuan yang mendalam tentang agama, tetapi juga memiliki keterampilan dan kompetensi yang relevan dengan kebutuhan masyarakat dan industri,” ujarnya.

Acara ini mendapat sambutan positif dari para peserta yang berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan untuk mendukung pengembangan kurikulum yang berkualitas dan berkelanjutan. Workshop ini menegaskan komitmen UIN Bukittinggi dalam mendukung kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka dan meningkatkan mutu pendidikan agama Islam di Indonesia.