REKRUTMEN CALON PERWIRA KARIER TNI 2020

Rekrutmen Calon Perwira Prajurit Karier TNI 2020 untuk Lulusan D-3 dan S-1, Berikut Persyaratannya

Tribunnews Wiki

2020/09/27 07:31

Ikuti

Ada 67 jurusan D3 dan S1 yang dibutuhkan dalam rekrutmen Calon Perwira Prajurit Karier TNI kali ini

– Markes Besar TNI membuka Penerimaan Calon Perwira Prajurit Karier (PaPK) TNI 2020 (Reguler).

Lulusan D-3, S-1, dan S-1 Profesi dapat mengikuti rekrutmen ini.

Rekrutmen ini dibuka secara online mulai 1 September sampai dengan 31 Oktober 2020.

Berikut informasi penerimaan Perwira Prajurit Karier TNI, dilansir dari laman resmi rekrutmen TNI.

Persyaratan umum

1. Warga Negara Indonesia Pria/Wanita, bukan prajurit TNI/Polri/PNS.

2. Beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

3. Setia kepada NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.

4. Berijazah serendah-rendahnya D-3 sesuai kebutuhan Angkatan.

5. Berumur setinggi-tingginya : 26 tahun bagi yang berijazah D-3. 30 tahun bagi yang berijazah S-1. 32 tahun bagi yang berijazah S-1 Profesi.

6. Tidak kehilangan Hak untuk menjadi Prajurit TNI, berdasarkan putusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap.

7. Sehat jasmani, rohani dan bebas narkoba.

8. Tinggi badan minimal pria 163 cm dan wanita 157 cm, dengan berat badan seimbang.

9. Bersedia menjalani Ikatan Dinas Pertama (IDP) selama 10 tahun dihitung mulai saat dilantik menjadi perwira TNI.

10. Bersedia ditugaskan diseluruh wilayah NKRI.

11. Menyertakan Surat Keterangan Bersih Diri (SKBD).

12. Tidak memiliki catatan kriminal yang dikeluarkan secara tertulis oleh Polri.

13. Bagi karyawan harus mendapat persetujuan dari instansinya dan sanggup membuat pernyataan diberhentikan dengan hormat dari pimpinan instansi yang bersangkutan bila lulus seleksi dan masuk Dikma.

Persyaratan khusus

1. Persyaratan IPK untuk jurusan / program studi Akreditasi A: 2,80 bagi yang berijazah S-1 dan S-1 profesi. 2,70 bagi yang berijazah D-3.

2. Persyaratan IPK untuk jurusan / program studi Akreditasi B: 3,00 bagi yang berijazah S-1 dan S-1 profesi. 2,90 bagi yang berijazah D-3.

3. Bagi jurusan Kedokteran Umum/Gigi telah lulus dan berijazah S.1 Profesi dari perguruan tinggi Negeri atau Swasta dengan melampirkan Fotocopy Sertifikat Akreditasi yang dikeluarkan oleh Ban PT untuk Program Studinya.

4. Jurusan/Program Studi selain Kedokteran telah lulus dan berijazah S-1 Profesi/S-1/D-3 dari perguruan tinggi Negeri atau Swasta sesuai Jurusan/Program Studi yang ditentukan dengan melampirkan Fotocopy Sertifikat Akreditasi yang dikeluarkan oleh Ban PT untuk Program Studinya.

5. Berstatus belum pernah menikah dan sanggup tidak menikah selama mengikuti Dikma, untuk pendaftar berprofesi Dokter Umum diperbolehkan sudah menikah namun bagi wanita yang berprofesi Dokter belum mempunyai anak dan sanggup tidak mempunyai anak atau hamil selama menjalani Dikma.

6. Lulus pemeriksaan/pengujian baik didaerah maupun di Pusat yang meliputi Administrasi, Kesehatan, Kesamaptaan Jasmani, Psikologi, Mental Ideologi, Akademik dan Pantukhir (Pusat).

7. Menyertakan Surat keterangan bebas Narkoba dan surat kesehatan dari Rumah Sakit Pemerintah pada saat daftar ulang ditempat pendaftaran.

8. Wajib membawa surat keterangan bebas Covid-19.

Tempat pendaftaran

Untuk lokasi tempat pendaftaran ada seperti di Ajendam, Mako Lantamal, Lanud, Lanal, Ajenrem, Spers Lanal di beberapa daerah Indonesia.

Materi seleksi

Materi Rik/Uji awal di daerah, yakni:

Administrasi
Kesamaptaan jasmani
Mental ideologi
Materi Rik/Uji tingkat pusat, yaitu:

Administrasi
Kesamaptaan jasmani
Mental ideologi
Psikologi
Pantukhir pusat
Cara mendaftar

Calon mendaftar secara online dilakukan dengan membuka laman http://rekrutmen-tni.mil.id dan mengisi formulir pendaftaran.
Daftar ulang secara fisik ke tempat pendaftaran yang telah ditentukan dengan menunjukan cetakan formulir pendaftaran.
Membawa Dokumen asli: Surat pendaftaran, Akte Kelahiran, KTP Calon, KTP orang tua/Wali, Kartu Keluarga (KK), SKCK, Ijazah & SKHUN SD, SLTP, SLTA, Rapot SLTA sederajat, Ijazah kesarjanaan atau Diploma, sertifikat Akreditasi yang dikeluarkan oleh Ban PT untuk program studinya. Bagi Jurusan Kedokteran melampirkan transkip nilai UKDI/UKDGI, pas photo hitam putih dan berwarna, pakaian kemeja ukuran 4X6: 20 lembar.
Bagi yang pindah Domisili membawa surat keterangan pindah Domisili dari Kelurahan/Kecamatan.
Masing-masing di fotocopy satu lembar dan dilegalisir.
Dokumen yang dibawa:

Surat pendaftaran, Akte Kelahiran, KTP Calon, KTP orang tua/Wali, Kartu Keluarga (KK), SKCK, Ijazah & SKHUN SD, SLTP, SLTA, Rapot SLTA sederajat, Ijazah kesarjanaan atau Diploma, sertifikat Akreditasi yang dikeluarkan oleh BAN PT untuk program studinya.

Bagi Jurusan Kedokteran melampirkan transkip nilai UKDI/UKDGI, pas photo hitam putih dan berwarna, pakaian kemeja ukuran 4X6: 20 lembar, bagi yang pindah Domisili membawa surat keterangan pindah Domisili dari Kelurahan/Kecamatan, masing-masing di fotocopy satu lembar dan dilegalisir.

Jurusan yang dibutuhkan

Adapun jurusan atau program studi yang dibutuhkan untuk calon perwira prajurit karier TNI 2020 ada sebanyak 67 jurusan dari lulusan D3 atau S1.

Tidak dipungut biaya apa pun adalam proses penerimaan ini. Hari-hati terhadap penipuan yang mengatasnamakan panitia.

Lihat artikel asli