DALAMI KURIKULUM MERDEKA, MGMP BAHASA INGGRIS MTS SUMATERA BARAT GANDENG S2 TBI DAN S1 PBI UIN SJECH M DJAMIL DJAMBEK BUKITTINGGI

Jumat, 27 Januari 2023, salah seorang dosen program studi S2 Tadris Bahasa Inggris yang sekaligus menjadi dosen di prodi S1 Pendidikan Bahasa Inggris, yakni Dr. Absharini Kardena, M.Pd, menjadi narasumber dalam kegiatan MGMP Bahasa Inggris MTs Sumatera Barat. Kegiatan ini merupakan rangkaian kedua dari kegiatan terdahulu yang telah dilaksanakan pada bulan Desember 2022 lalu. Kegiatan saat ini masih mengangkat topik “Changes of K-13 into Independence Curriculum; what should teachers comprehend”. Pada kesempatan kedua ini, yang merupakan lanjutan dari kegiatan pertama, narasumber menyajikan dua topik bahasan yaitu Kurikulum Merdeka dalam Mata Pelajaran Bahasa Inggris dan Memahami PBL dan PJBL dalam Kurikulum Merdeka. Kedua topik Bahasan ini mengupas secara mendalam konsep kurikulum merdeka pada mata pelajaran Bahasa Inggris yang wajib menjadi landasan guru dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka tersebut. Kegiatan yang dibuka langsung oleh Ketua MGMP Bahasa Inggris MTs Sumatera Barat, Ibu Yenti Gusmira, S.Pd, dilaksanakan selama 4 jam melalui zoom meeting.

Dr. Absharini Kardena, M.Pd, menjelaskan bahwa pilar dari implementasi kurikulum merdeka adalah 3 faktor, yaitu kompetensi guru, kebutuhan siswa dan kesiapan fasilitas dan sarana prasarana sekolah. Lebih jauh, beliau menjelaskan bahwa implementasi PBL dan PJBL tidak hanya menekankan pada mengasah kemampuan siswa untuk mampu berpikir kritis dan out of the box tapi juga agar bisa menggunakan Bahasa inggris itu sendiri sebagai tool dalam proses mengerjakan PBL dan PJBL tersebut. Dari kegiatan ini, guru-guru Bahasa inggris diharapkan mampu memahami lebih mendalam dan kemudian bisa mengimplementasikan kurikulum merdeka ini secara bertahap di sekolah masing-masing. Kedua belah pihak, prodi S2 TBI dan S1 PBI dari UIN SJceh M Djamil Djambek Bukittinggi dengan MGMP Bahasa Inggris MTs Sumatera Barat berharap bahwa kegiatan serupa dapat dilaksanakan di waktu yang akan datang.