DOSEN FTIK UIN BUKITTINGGI IKUTI PELATIHAN IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BERBASIS KOMUNITAS

Bukittinggi, Senin 22 Mei 2023. Lima orang dosen FTIK UIN Sjech M. Djamil Djambek, yang terdiri atas Dr. Iswantir M, M.Ag (Dekan FTIK), Dr. Rusdi, S.Pd, M.Si (Wadek 1 FTIK), Dr. Salmi Wati, M.Ag (Ketua Prodi S3 PAI), Dr. Risnawita, S.Pd, M.Si (Kapus LP2M), dan Dr. H. Darul Ilmi, S.Ag, M.Pd (Dosen FTIK) mengikuti kegiatan Pelatihan di Wilayah Kerja Implementasi Kurikulum Merdeka Berbasis Komunitas (PDWK IKM BK) Kemenag Agam Sumbar. Kegiatan yang dilaksanakan oleh Balai Diklat Keagamaan Padang ini berlangsung tanggal 15-20 Mei 2023 di Gedung Asrama Terpadu MAN 3 Agam.

Kegitan ini merupakan Tahap In Service Training (IST) IKM BK BDK Padang untuk PDWK Kabupaten Agam yang diikuti oleh sebanyak 30 orang peserta yang tergabung dalam  5 madrasah (komunitas), yakni MIN 8, MTsN 1, MAN 2, MTsN 12, dan MAN 1. Peserta adalah mereka yang telah dinyatakan lulus pada Pelatihan Kurikulum Merdeka oleh Pusdiklat Tenaga Teknis Pendidikan dan Keagamaan Badan Litbang dan Diklat Kementerian melalui Massive Open Online Course (MOOC) Pintar yang  diikuti sebanyak 20.351 guru.

Akhir kegiatan ini akan dilanjutkan dengan Tahap Pendampingan. Dalam tahap ini masing-masing anggota komunitas berkewajiban menularkan ilmu yang telah diperoleh selama pelatihan kepada guru di Komunitasnya dan atau guru di madrasah lainnya. Pendamping dalam tahap ini adalah Widyaiswara, Dosen, dan Pengawas yang telah telibat langsung pada pelatihan.  (FTIK UIN Bukittinggi).