WORKSHOP KURIKULUM PRODI S3 PAI

Bukittinggi, 24 Mei 2023 – Pada hari Selasa dan Rabu tanggal 23-24 Mei 2023, Program Studi S3 Pendidikan Agama Islam (PAI) FTIK UIN Bukittinggimenyelenggarakan workshop bertema “Pengembangan Kurikulum Prodi S3 PAI untuk Peningkatan Kualitas Pendidikan Islam.” Acara ini dihadiri oleh Pimpinan universitas dan fakultas, sejumlah dosen, pengajar, alumni, stakeholder dan praktisi pendidikan Islam yang berkomitmen untuk mengembangkan pendidikan Islam yang berkualitas.

Workshop ini diisi dengan berbagai materi dan diskusi yang dipandu oleh pemateri utama, Bapak Dr. Suyadi, seorang pakar pendidikan Islam dari Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang memiliki pengalaman luas di bidang ini. Dr. Suyadi juga dikenal sebagai peneliti aktif dalam studi keislaman dan kurikulum pendidikan agama.

Dalam pembukaan acara, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Dr. Iswantir M, M.Ag menyampaikan harapannya bahwa workshop ini akan memberikan wawasan baru kepada para peserta dalam merancang dan mengembangkan kurikulum Program Studi S3 PAI yang sesuai dengan perkembangan zaman dan tuntutan masyarakat.

Pada sesi pertama, Dr. Suyadi memaparkan pentingnya pengembangan kurikulum yang berfokus pada pemahaman agama yang holistik dan terintegrasi dengan konteks sosial dan keilmuan. Ia menggarisbawahi perlunya menggabungkan pengetahuan agama dengan kecakapan akademik, etika, dan nilai-nilai universal dalam proses pembelajaran.

Selanjutnya, dalam sesi-sesi berikutnya, peserta workshop secara aktif terlibat dalam diskusi dan berbagi pengalaman terkait dengan tantangan dan inovasi dalam mengembangkan kurikulum PAI yang relevan dan adaptif. Mereka membahas berbagai aspek, mulai dari peningkatan kemampuan guru dalam mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran, hingga strategi penilaian yang efektif untuk memastikan pencapaian tujuan pembelajaran.

Dr. Suyadi juga memberikan contoh-contoh implementasi praktis dari kurikulum yang telah dikembangkan di beberapa universitas lain. Ia mendorong para peserta untuk memanfaatkan pengalaman tersebut sebagai inspirasi dalam merancang kurikulum yang inovatif, berorientasi pada pemecahan masalah, dan memberikan dampak positif bagi masyarakat.

Workshop ini diakhiri dengan sesi refleksi dan penutupan yang dipimpin oleh Wakil Rektor II UIN BUkititnggi IBU Dr. Zulfani Sesmiarni, M.Pd, beliau mengapresiasi partisipasi aktif peserta dan mengharapkan workshop ini akan memberikan dampak positif dalam peningkatan kualitas pendidikan Islam di Indonesia.

Dengan adanya workshop ini, diharapkan para peserta akan membawa pulang pengetahuan baru dan strategi implementasi yang relevan untuk diterapkan dalam konteks pendidikan Islam di masing-masing institusi. Kerjasama antaruniversitas dan peningkatan kualitas kurikulum Prodi S3 PAI diharapkan dapat mendorong perkembangan pendidikan Islam yang berkualitas dan sesuai dengan tuntutan zaman.