WORKSHOP KURIKULUM PAI : PENGEMBANGAN KURIKULUM PAI MENUJU KURIKULUM MERDEKA

Bukittinggi, Dalam rangka persiapan penerapan kurikulum merdeka di PT UIN SMDD Bukittinggi, Prodi PAI melaksanakan Workshop pengembangan kurikulum PAI dengan menyesuaikan Kurikulum Merdeka. Kurikulum merdeka di perguruan tinggi sudah diterapkan oleh beberapa perguruan tinggi yang ada di Indonesia. Penerapan kurikulum merdeka ini merupakan bentuk perwujudan kemerdekaan bagi mahasiswa dan dosen dalam proses pembelajaran. Dalam kurikulum merdeka memberikan kebebasan bagi mahasiswa untuk mengambil matakuliah yang berada di luar program Studi  maupun di luar Instutut.

Kegiatan Workshop kurikulum pada kesempatan kali ini bertemakan “ Pengembangan Kurikulum Prodi S1, S2, S3 PAI” dan yang menjadi narasumber kali ini ialah Bapak Dr. Suyadi, M.Pd.I dari Universitas Ahmad Dahlam Yogyakarta. Pada kegiatan ini juga dihadiri oleh dosen PAI, Stakeholder dan alumni Prodi S1, S2, S3 PAI. Dalam kegiatan ini dilakukan pembedahan kurikulum Program studi  PAI yang sudah diterapkan kemudian menambahkan dengan penerapan kurikulum merdeka pada kurikulum tersebut.

Kegiatan ini dibuka oleh Bapak Iswantir M., M.Pd selaku dekan FTIK UIN SMDD Bukittinggi. Kemudian dilanjutkan dengan pembedahan dan perancangan kurikulum Program studi PAI. Kegiatan workshop ini dilakukan selama 2 hari yaitu hari selasa-rabu/ 23-24 Mei 2023 di Aula Gedung Madina UIN SMDD Bukittinggi. Masukan terkait pengembangan kurikulum PAI ini diberikan oleh narasumber dan peserta yang hadir. Diantara masukan ini yaitu perlunya perampingan mata kuliah dan memperbanyak matakuliah yang memiliki bobot SKS 3 atau 4 untuk bisa menargetkan luaran mahasiswa berupa artikel ilmiah atau HKI hasil prodak mahasiswa.  Selain itu stake holder juga memberikan masukan untuk mengembangkan matakuliah yang berorientasi 8 kegiatan yang ada pada kurikulum merdeka.