Dosen PTIK Ikuti Pelatihan dan Sertifikasi MTCNA untuk Tingkatkan Kemampuan Jaringan Komputer

Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan mengikuti perkembangan teknologi jaringan komputer, Dosen dan tenaga pendidikan Universitas Islam Negeri Sjech      M. Djamil Djambek Bukittinggi mengikuti pelatihan dan sertifikasi MikroTik Certified Network Associate (MTCNA) yang diselenggarakan oleh Telkom Indonesia.

Pelatihan yang berlangsung selama 4 hari tersebut diikuti oleh 3 orang Tenaga Kependidikan bagian TIPD dan 3 orang dosen Prodi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Sjech      M. Djamil Djambek Bukittinggi  yang memiliki keahlian di bidang jaringan komputer. Pelatihan MTCNA ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dasar tentang konfigurasi, manajemen, dan penggunaan perangkat MikroTik RouterOS pada jaringan komputer.

Selama pelatihan, para dosen PTIK mendapatkan pembelajaran tentang topologi jaringan, protokol routing, firewall, hotspot, manajemen bandwidth, dan masih banyak lagi. Setelah itu, para peserta diberikan ujian sertifikasi MTCNA untuk mengukur pemahaman dan kemampuan mereka.

Menurut salah satu dosen PTIK yang mengikuti pelatihan tersebut, Riri Okra, M.Kom , kegiatan ini sangat penting bagi mereka untuk meningkatkan kemampuan dan kualitas mengajar di kelas. “Dalam perkuliahan kami sering membahas tentang jaringan komputer, dan pelatihan ini memberikan pengetahuan lebih dalam tentang penggunaan perangkat MikroTik RouterOS,” ujarnya.

Diharapkan dengan pelatihan dan sertifikasi MTCNA ini, para dosen PTIK dapat memberikan pengajaran yang lebih baik dan membantu mahasiswa untuk memahami dan mengimplementasikan jaringan komputer secara efektif. Selain itu, pelatihan ini juga diharapkan dapat membuka peluang kerja bagi para dosen PTIK di bidang jaringan komputer di masa depan.