KOLABORASI DOSEN-MAHASISWA PRODI S2 TBI DALAM KEGIATAN KONFERENSI INTERNASIONAL

Dalam rangka membina dan melatih kemampuan mahasiswa dalam penulisan artikel, dosen program studi S2 Tadris Bahasa Inggris (TBI) berkolaborasi dengan mahasiswa prodi S2 TBI dalam menulis artikel dan menyajikannya dalam forum konferensi internasional. Dalam hal ini dosen S2 TBI yang sekaligus merupakan ketua prodi S2 TBI, Dr. Absharini Kardena, M.Pd, melibatkan mahasiswa dalam proses penulisan dan penyajian artikel ilmiah dalam forum The 2nd International Conference on Education yang dilaksanakan oleh UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Dalam penulisan artikel ini, dosen S2 TBI berkolaborasi dengan 3 mahasiswa S2 TBI, yakni, Elda Putri Selja, Putri Meldia dan Annisah. Mahasiswa dan dosen bekerja bersama untuk membuat library research yang berjudul Transmission of Culture and The Development of Educational Institutional. Kegiatan yang dilaksanakan pada Kamis 24 November 2022 secara virtual ini menghadirkan keynote speaker dari berbagai negara, seperti Prof Willy Renandya dari Nanyang Technological University Singapore, Florante P.Ibarra, EdD dari central Luzon State University Philippines dan Michael Free, M.A dari Kangwon Nationa University, Korea Selatan. Kegiatan ini juga  diikuti oleh puluhan parallel speaker dari berbagai daerah di Indonesia.

Dalam kesempatan ini, dosen dan mahasiswa S2 TBI berkesempatan menyajikan tulisan yang membahas kaitan antara transmisi budaya dan perkembangan institusi Pendidikan. Dari kajian Pustaka yang dilakukan, peneliti dapat menyimpulkan bahwa segala bentuk transmisi budaya memberi dampak terhadap perkembangan institusi Pendidikan secara luas. Selain itu, perubahan unsur budaya yang terjaid melalui transmisi budaya menjadi landasan dalam perkembangan institusi Pendidikan, khususnya di Indonesia.

Dari kegiatan ini, diharapkan mahasiswa mendapatkan pengalaman nyata tentang menulis artikel riset berbasis Pustaka dan menyajikannya dalam sebuah forum internasional. Mahasiswa diharapkan mendapatkan ilmu dan pengalaman dari proses penulisan artikel dan interaksi dengan para penulis lainnya dari dalam dan laur negeri melalui forum konferensi international ini.