WORKSHOP IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA; WUJUD PELAKSANAAN MoU ANTARA PRODI S2 TBI DAN S1 PBI DENGAN MGMP MTs PROV. SUMATERA BARAT

Dalam rangka mewujudkan implementasi perjanjian Kerjasama di bidang Pendidikan antara prodi S2 Tadris Bahasa Inggris (TBI) dan prodi S1 Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) , FTIK UIN Sjech M Djamil Djambek Bukittinggi, dengan forum MGMP Bahasa Inggris MTs Provinsi Sumatera Barat, kedua belah pihak melaksanakan workshop persiapan menghadapi implementasi kurikulum merdeka di tingkat MTs wilayah Provinsi Sumatera Barat. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari penandatanganan MoU antara pihak program studi Bahasa Inggris FTIK UIN Sjech M Djamil Djambek Bukittinggi dan MGMP Bahasa Inggris MTs Provinsi Sumatera Barat yang telah dilaksanakan pada tanggal 21 November 2022.

Kegiatan workshop yang dilaksanakan secara perdana pada tanggal 9 desember 2022 merupakan suatu rangkaian kegiatan workshop kurikulum merdeka. Dalam perencanaannya, kegiatan workshop implementasi kurikulum merdeka ini akan diadakan sebanyak 2 sesi (sesi 1 tanggal 9 desember 2022 dan sesi II tanggal 6 Januari 2023). Kegiatan ini membahas tentang hal-hal yang harus menjadi perhatian guru Bahasa inggris dalam menghadapi perubahan kurikulum dari K-13 menjadi kurikulum merdeka. Acara yang dimoderatori oleh Ibu Mira dari MTsn 6 Pariaman dibuka secara resmi oleh ketua MGMP MTS Prov Sumatera Barat, Ibu Yenti Gusmira, S.Pd yang merupakan guru Bahasa inggris di MTsN 1 Bukittinggi.

Pemateri dalam kegiatan ini adalah Dr. Absharini Kardena, M.Pd yang merupakan dosen prodi S1 Pendidikan Bahasa Inggris sekaligus ketua Prodi S2 Tadris Bahasa Inggris FTIK UIN Sjech M Djamil Djambek Bukittinggi. Dalam sesi perdana tersebut beliau menyajikan materi yang berjudul Changes from K-13 into Independence Curriculum; What should Teachers Comprehend? Dalam kegiatan yang dihadiri oleh puluhan guru Bahasa Inggris MTs Prov Sumatera Barat ini, Beliau menyampaikan bahwa setiap guru harus memahami terlebih dahulu landasan perubahan kurikulum dan mampu menganalisa kelebihan dan permasalahan dalam kurikulum sebelumnya (K-13) sebelum mengimplementasikan kurikulum baru (kurikulum merdeka).

Dalam kegiatan perdana yang berdurasi selama 2 jam tersebut, para peserta sangat antusias dalam berpartisipasi dan diskusi yang dilaksanakan. Kegiatan yang dilaksanakan secara virtual tersebut memberi highlight kepada para guru tentang fondasi yang mendasari perubahan kurikulum. Diharapkan kegiatan kedua yang dijadwalkan pada 6 Januari 2023 nanti dapat berjalan dengan lancar