PBA UIN Bukittinggi Laksanakan Ujian Komprehensif Tahap 2 Tahun 2023

Bukittinggi, Jumat, 21 Juli 2023. Pada tanggal 20-21 Juli 2023, Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) di Universitas Islam Negeri (UIN) Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi melaksanakan Ujian Komprehensif tahap 2 di Gedung G kampus UIN Bukittinggi. Kegiatan ini diikuti oleh 28 peserta yang terbagi ke dalam 4 kelompok, peserta merupakan mahasiswa yang telah memasuki tahap akhir dalam menyelesaikan program studi mereka.

Ujian Komprehensif merupakan salah satu tahap penting dalam menyelesaikan pendidikan tingkat sarjana. Peserta diuji secara menyeluruh dan komprehensif dalam berbagai aspek ilmu yang telah mereka pelajari selama masa studi di PBA UIN Bukittinggi. Ujian ini dirancang untuk menguji pemahaman dan kemampuan peserta dalam tiga aspek penilaian utama, yaitu Agama Islam, Ilmu Pendidikan, dan Keprodian.

Tim penguji yang terlibat dalam Ujian Komprehensif tahap 2 ini adalah para dosen dari bidang terkait. Untuk aspek penilaian Agama Islam, dua penguji yang menilai adalah Dr. Wedra Aprison, M.Ag. dan Dr. Charles MA. Sedangkan untuk aspek Ilmu Pendidikan, peserta diuji oleh Dr. Yelfi Dewi, MA dan Fajriyani, MA. Penguji untuk aspek Keprodian terdiri dari Eka Rizal, M.Pd.I, Oktarina Yusra, MA, dan Nurhasnah, MA.

Ketua Program Studi PBA UIN Bukittinggi, Eka Rizal, M.Pd.I, dalam pembukaan ujian Komprehensif menyatakan, “Ujian Komprehensif tahap 2 ini merupakan momen penting bagi para peserta untuk menunjukkan kemampuan dan penguasaan ilmu yang telah mereka peroleh selama studi di program studi ini. Kami berharap peserta dapat memberikan yang terbaik dalam menjawab pertanyaan dari tim penguji.”

Proses Ujian Komprehensif berlangsung selama dua hari, mulai dari pukul 08.00 hingga selesai di Gedung G UIN Bukittinggi. Para peserta diuji dalam sesi individu maupun kelompok, di mana mereka harus menjawab pertanyaan dan mampu memberikan argumen yang kuat berdasarkan ilmu yang telah dipelajari selama kuliah.

Peserta yang berhasil melewati Ujian Komprehensif tahap 2 ini akan melangkah lebih dekat menuju kelulusan dari Program Studi PBA UIN Bukittinggi. Selanjutnya, mereka akan mempersiapkan diri untuk melanjutkan perjalanan karir atau studi pascasarjana dengan bekal ilmu dan pengetahuan yang mendalam dari program studi yang telah dijalani, semoga sukses.[Eka Rizal]