Menyambut Mahasiswa Angakatan Pertama Prodi Informatika Menggelar Workshop Penyusunan Visi, Misi, Tujuan, Sasaran dan Kurikulum berbasis OBE.

Bukittinggi, 20 Juli 2023 – Program Studi  Informatika di Universitas Islam Negeri (UIN) Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi menyelenggarakan Workshop yang bertema “Penyusunan Visi, Misi, Tujuan, Sasaran, dan Kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE)”.

Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Prodi Informatika UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi dengan menerapkan pendekatan Outcome-Based Education (OBE) dalam penyusunan visi, misi, tujuan, sasaran, dan kurikulum. OBE merupakan metode pembelajaran yang berfokus pada pencapaian kompetensi dan kemampuan mahasiswa sebagai hasil pembelajaran.

Narasumber dalam workshop ini adalah Bapak Dr. Yuhandri, S.Kom, M.Kom adalah seorang Dekan Fakultas Ilmu Komputer Universitas Putra Indonesia “YPTK” serta  Asesor LAM Infokom yang telah memiliki pengalaman luas dalam pengembangan kurikulum berbasis OBE. Beliau menyampaikan paparan yang menarik dan informatif tentang konsep OBE serta bagaimana mengimplementasikannya secara efektif dalam Prodi Informatika.

Dalam sambutannya, Dr. Yuhandri mengatakan, “Penerapan pendekatan OBE akan membawa perubahan positif dalam pendidikan. Mahasiswa tidak hanya belajar untuk mengejar nilai, tetapi juga mengembangkan kemampuan dan keterampilan yang relevan dengan dunia nyata. Dengan mengadopsi OBE, Prodi Informatika UIN Sjech M. Djamil Djambek dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas dan siap bersaing di dunia industri.”

Workshop ini tidak hanya berfokus pada teori OBE, tetapi juga melibatkan diskusi kelompok untuk merumuskan visi, misi, tujuan, sasaran, dan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan industri dan masyarakat. Selain itu, partisipan juga mendapatkan kesempatan untuk berbagi ide dan pengalaman, serta mengidentifikasi tantangan yang mungkin dihadapi dalam penerapan OBE dalam Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sjech M. Djamil Djambek, Dr. Iswantir M,M.Ag menyatakan dukungannya terhadap pelaksanaan workshop ini. Beliau berharap, “Dengan adopsi OBE di Prodi Informatika, kami berharap lulusan kami memiliki kompetensi yang unggul dan dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan bangsa.” Workshop ini merupakan langkah konkret dan komitmen Prodi Informatika UIN Sjech M. Djamil Djambek untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan yang sesuai dengan tuntutan zaman. Diharapkan, hasil dari workshop ini akan menjadi landasan yang kuat untuk menghadapi perubahan dan tantangan di dunia pendidikan dan industri teknologi informasi.