Menyongsong Era Digital: Mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer Mengikuti Kegiatan Workshop yang diadakan oleh UPT Perpustakaan Bung Hatta

Dalam era revolusi industri 4.0 seperti saat ini, kemampuan teknologi informasi dan komunikasi menjadi sangat penting. Salah satu aspek yang muncul dengan pesat adalah bisnis digital, di mana perusahaan dan individu memanfaatkan internet dan teknologi untuk memperluas jangkauan bisnis mereka. Dalam konteks ini, UPT perpustakaan proklamator Bung Hatta mendukung perkembangan bisnis digital dengan mengadakan acara “WORKSHOP PEMBUATAN WEBSITE UNTUK PENGEKMBANGAN BISNIS DIGITAL” yang di adakan di auditorium perpustakaan Bung Hatta pada hari selasa-kamis 11-13 Juli 2023.

Salah satu langkah penting dalam mengembangkan bisnis digital adalah melalui pembuatan website yang profesional, intuitif, dan menarik. Website merupakan wajah perusahaan di dunia digital, dan memiliki website yang menarik dan fungsional dapat membantu meningkatkan citra perusahaan, menjangkau lebih banyak konsumen potensial, dan memperluas pasar.

Adapun Workshop ini dirancang khusus untuk memberikan pemahaman mendalam tentang pengembangan website, termasuk desain, pemrograman, optimasi, dan aspek penting lainnya. Mahasiswa prodi pendidikan teknik informatika berperan penting dalam workshop ini. Sebagai peserta, mereka memiliki kesempatan untuk mempelajari konsep dasar dan teknik terkini dalam pembuatan website yang dapat mendukung bisnis digital. Dalam workshop kali ini, peserta mempelajari tentang:

1. Desain Website: Peserta akan mempelajari prinsip desain website yang menarik, ergonomis, dan sesuai dengan tujuan bisnis. Mereka akan belajar tentang tata letak, tipografi, penggunaan warna, dan elemen desain lainnya yang penting dalam menciptakan pengalaman pengguna yang baik.
  2. Pemrograman Web: Peserta akan mendapatkan pengenalan tentang bahasa pemrograman web seperti HTML, CSS, dan JavaScript. Mereka akan belajar tentang struktur dasar sebuah halaman web, cara memformat tampilan, dan membuat interaksi yang dinamis.
  3. Responsif dan Optimisasi: Dalam workshop ini, peserta juga akan diajarkan tentang pentingnya responsivitas website agar dapat diakses melalui berbagai perangkat, mulai dari desktop hingga perangkat seluler.

Selama 3 hari kegiatan workshop, Peserta akan diberi kesempatan untuk terlibat dalam proyek praktis, di mana mereka akan menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang mereka pelajari untuk membuat website bisnis digital yang sesuai dengan kebutuhan dengan dipandu oleh pemateri, Mereka akan bekerja dalam tim dan mengalami proses pengembangan website dari awal hingga penyelesaian.

Partisipasi dalam workshop ini akan memberikan mahasiswa prodi pendidikan teknik informatika pemahaman yang lebih mendalam tentang pengembangan website untuk bisnis digital. Keterampilan yang diperoleh dalam workshop ini akan membekali mereka untuk menghadapi tantangan dan peluang yang ada di dunia kerja yang semakin terhubung dan tergantung pada teknologi.

“Dengan adanya workshop ini menjadikan generasi muda menjadi lebih aktif lagi dalam mengembangkan entrepreneurship dengan memanfaatkan perkembangan teknologi saat ini” kata Muhammad Anis Muharram pada saat wawancara setelah kegiatan berakhir oleh penyelenggara.

Sebagai mahasiswa pendidikan teknik informatika, menjadi peserta dalam workshop pembuatan website untuk pengembangan bisnis digital merupakan kesempatan yang sangat berharga. Dalam lingkungan yang berfokus pada teknologi dan pengembangan web, mereka dapat memperluas pengetahuan dan keterampilan mereka, serta melihat bagaimana teknologi informasi dapat diterapkan dalam konteks bisnis yang nyata.

Dalam workshop ini, mahasiswa dapat menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik, memperkuat pemahaman mereka tentang pengembangan website, dan merasakan bagaimana bekerja dalam tim untuk mencapai tujuan bersama. Semua ini akan memberi mereka keunggulan kompetitif di pasar kerja yang semakin kompetitif di bidang bisnis digital.

Dengan memahami pentingnya workshop pembuatan website untuk pengembangan bisnis digital, mahasiswa prodi pendidikan teknik informatika dapat mengambil langkah-langkah yang tepat untuk meningkatkan keterampilan mereka dan berkontribusi dalam menghadapi tantangan dan peluang di dunia bisnis yang semakin terhubung ini.