Pengukuhan Guru Profesional Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi

Prodi Pendidikan Profesi Guru (PPG) LPTK UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi menggelar kegiatan pengukuhan bagi mahasiswa yang berhasil lulus pada pelaksanaan PPG Dalam Jabatan Tahap 3 Tahun 2022. Kegiatan ini diselenggarakan di Student Center UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi pada hari Jumat, 05 Mei 2023.

Sebanyak 322  mahasiswa yang dikukuhkan terdiri dari 186 Guru Pendidikan Agama Islam dan 136 guru madrasah. Jumlah tersebut terdiri dari firsttaker sebanyak 300 peserta dan sisanya 22 peserta dari retaker LPTK UIN Bukittinggi

“Alhamdulillah, pada pengukuhan kali ini diikuti oleh 322 Guru Professional yang terdiri dari guru Pendidikan Agama Islam dan Guru madrasah. Kegiatan ini diikuti secara offline di Student Center dan online melalui Zoom dan Youtube. Semoga kedepannya jumlah yang mengikuti pengukuhan semakin  seiring meningkatnya persentase kelulusan tiap tahapannya” Ungkap Dekan FITK, Dr. Iswantir M, M.Ag.

Kegiatan pengukuhan Guru Profesional ini langsung dilaksanakan oleh Rektor UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, Prof. Ridha Ahida, M.Hum. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan “Guru yang telah melaksanakan PPG harus memiliki penciri dari guru yang belum professional. Apa yang didapatkan selama 3 bulan mengikuti kegiatan PPG harus dapat diaplikasikan di kelas masing-masing sehingga diharapkan motivasi siswa untuk mengikuti pembelajaran juga meningkat”

Sementara itu, dalam orasi ilmiahnya bapak Drs. Amrullah M.Si menyampaikan motivasi dan apresiasinya untuk LPTK UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi yang berhasil meloloskan 86% peserta PPG menjadi Guru Profesional di sekolahnya masing-masing. Persentase ini harus tetap ditingkatkan agar semakin banyak guru di Indonesia meningkat tingkat pengetahuan dan  kesejahteraan nya di berbagai daerah di Indonesia. Pengukuhan ini menjadi momentum dari dunia pendidikan untuk meningkatkan kualitas pendidik dalam memajukan pendidikan di negeri ini. Kehadiran guru profesional diharapkan dapat mengembangkan pengalaman dan ilmunya untuk memajukan dimasing-masing sekolah/madrasah pada khususnya dan umumnya di dunia pendidikan. Guru Profesional juga diharapkan dapat mengembangkan untuk mencetak generasi emas diseluruh dunia, karena gerbang digital sudah tidak asing bagi mereka dalam mengajar. Media social dan pendidikan dapat menjadi jembatan untuk mampu bersaing dalam mewujudkan cita-cita bangsa Indonesia yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa.

Gelar Gr. atau merupakan tanda bagi professional melekat dinama masing-masing guru menjadi sebuah kebanggaan serta tanggung jawab yang harus dipertanggung jawabkan. Sekali lagi selamat kepada semua peserta yang dikukuhkan menjadi Guru Profesional, dan semoga menjadi garda terdepan dalam menopang pendidikan di Indonesia, kami ucapkan selamat dan sukses.