PPG UIN BUKITTINGGI MENGIKUTI KEGIATAN KOORDINASI PELAKSANAAN PPG PAI ANGKATAN II

Dalam rangka Koordinasi pengelolaan peserta PPG dalam Jabatan Pembiayaan Pemerintah Daerah, Direktorat Pendidikan Agama Islam melaksanakan koordinasi Pelaksanaan PPG PAI Angkatan II. Kegiatan ini berlangsung berdasarkan surat Direktur Jenderal Pendidikan Agama Islam No.B-241.1/DJ.I/Dt.I.IV/HM.01/03/2023 tanggal 07 Maret 2023. Kegiatan dilaksanakan pada hari Rabu-Jumat, 15-17 Maret 2023 di VOUK Hotel & Suites Bali. Kegiatan ini dihadiri Dekan LPTK, Pengelola Prodi PPG, Kepala Bidang PAI/Pakis/Pendis, PTP penanggung jawab sertifikasi, Admin Siaga.

Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Direktur Pendidikan Agama Islam, yakni bapak Dr. H. AMRULLAH, M.Si . Beliau menyampaikan untuk tetap bersemangat membersamai mahasiswa PPG guna kelulusan di UKMPPG setiap tahapannya. Dr. Hj. Sri Sumarni, M.Pd selaku Dekan FITK UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta memberikan arahan untuk membangun sinergi yang kuat antara pimpinan, pengelola, mahasiswa, dosen dan seluruh yang berkaitan dengan PPG. Hal ini dimaksudkan untuk keberhasilan PPG dalam bentuk persentase kelulusan yang semakin besar tiap tahunnya. UKMPPG tahap 3 tahun 2022 di LPTK UIN Sjech M.Djamil Djambek Bukittinggi dilaksanakan secara daring berbasis domisili. Ujian ini ditujukan bagi mahasiswa PPG Dalam Jabatan tahap 3 tahun 2022 dan  mahasiswa PPG bagi guru yang belum lulus UKMPPG (Retaker). Hasil UKMPPG di LPTK UIN Bukittinggi mencapai persentase 85,2%  atau 322 peserta yang lulus dari 378 peserta yang mengikuti UKMPPG. Persentase ini berada di atas rata-rata nasional di lingkungan Kemenag yakni 79,3%. Selain itu, persentase 85,2% ini juga tertinggi di lingkungan LPTK Sumatera Barat selama 2 tahap terakhir.

Sebagai pembicara berikutnya, yakni Kepala Subdit PAI pada PTU
M. Munir, S.Ag, M.A.. beliau menyampaikan perlunya membangun jaringan secara menyeluruh dengan Kemenag Wilayah/Kabupaten/Kota. Hal tersebut langsung dieksekusi dalam bentuk pembuatan  MOU antara Dekan FTIK/FITK UIN/IAIN dengan Bidang PAI/PAKIS/Pendis Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi, Evaluasi Pelaksanaan PPG Batch 3. MOU tersebut ditandatangani oleh Dekan dan Kantor Wilayah yang hadir dalam kegiatan tersebut dihadapan Direktur Pendidikan Agama Islam langsung