Prodi PBA Laksanakan Studium Generale Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Maqashid al-Qur’an

Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) FTIK UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi menyelenggarakan Studium Generale dengan tema “Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Maqashid al-Qur’an. Kegiatan ini menghadirkan Dr. Aly Abdel Moniem, MA, penerjemah dan Dosen pengampu mata kuliah Kebijakan dan Politik Bahasa Prodi S3 PBA UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Stadium generale ini dilaksanakan pada tanggal 13 Maret 2023 di Ruang Cinema FTIK UIN Bukittinggi, kegiatan ini dihadiri oleh Dekan FTIK, wakil dekan, Dosen Prodi PBA dan mahasiswa.

Dr. Aly Abdel Moniem, MA menyampaikan bahwa Pembelajaran Bahasa Arab harus digali dari sumber asalnya (ta’shil) yaitu al-Qur’an. Ada 3 konsep pembelajaran Bahasa Arab berdasarkan maqashid al-Qur’an menurut beliau: 1) konsep komprehensif (al-ibanah, al-‘ilm, al-tafshil), 2) konsep integratif (al-tarabuth wa al-mutakamil), 3) konsep ideal ( al-mitsaliyah). Di samping menyampaikan materi Dr. Aly Abdel Moniem juga memotivasi mahasiswa untuk lebih serius mempelajari Bahasa Arab. Beliau menyampaikan bahwa mahasiswa – yang beliau istilahkan dengan “pegiat Bahasa” -harus menyadari bahwa belajar Bahasa arab sangat penting, tidak kalah pentingnya dengan mempelajari kedokteran dan ilmu lainnya.

Pembelajaran bahasa Arab berbasis Al-Qur’an juga memiliki manfaat yang lebih dari sekadar kemampuan membaca dan menulis bahasa Arab, karena mempelajari bahasa Arab melalui Al-Quran juga membantu meningkatkan pemahaman terhadap ajaran Islam, sehingga dapat memperkaya spiritualitas seseorang. Dalam konteks pendidikan formal, pembelajaran bahasa Arab berbasis Al-Qur’an dapat diterapkan dalam kurikulum bahasa Arab di sekolah-sekolah atau perguruan tinggi.