Prodi PBA Laksanakan Workshop Kurikulum MBKM

Bukittinggi, 17 Juni 2023 – Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan, Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Universitas Islam Negeri (UIN) Bukittinggi menyelenggarakan Workshop Kurikulum pada tanggal 16 – 17 Juni 2023. Acara ini diadakan di Gedung Madinah lantai 3 Kampus II UIN Bukittinggi dan dihadiri oleh para dosen PBA, stakeholder, alumni, serta mahasiswa PBA.

Workshop yang bertema “Penyusunan Kurikulum MBKM Prodi PBA” ini bertujuan untuk menghasilkan kurikulum yang sesuai dengan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). MBKM merupakan program pendidikan tinggi yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) dengan tujuan meningkatkan kualitas pendidikan, pengembangan kompetensi, dan keterampilan mahasiswa sesuai dengan kebutuhan dunia kerja.

Narasumber utama pada workshop ini adalah Dr. Hanik Mahliatussikah, M.Hum, seorang dosen Bahasa Arab dari Universitas Negeri Malang yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam penyusunan kurikulum. Dr. Hanik Mahliatussikah berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam merancang kurikulum yang efektif dan relevan dengan tuntutan MBKM.

Peserta workshop terdiri dari dosen PBA UIN Bukittinggi, stakeholder yang terdiri dari guru Bahasa Arab dan pengurus Musyawarah Guru Mata Pelajaran  (MGMP) Bahasa Arab tingkat Tsanawiyah Kabupaten Agam, serta alumni dan mahasiswa PBA. Kehadiran para stakeholder sangat penting dalam proses penyusunan kurikulum, karena mereka merupakan pemangku kepentingan yang berperan aktif dalam pembelajaran Bahasa Arab.

Selama dua hari, peserta workshop aktif terlibat dalam diskusi, tanya jawab, dan sesi penyusunan kurikulum PBA yang terintegrasi dengan MBKM. Mereka berbagi ide, pengalaman, dan pandangan tentang kebutuhan dan harapan terkait kurikulum yang dapat menghasilkan lulusan PBA yang kompeten dan siap menghadapi tantangan masa depan.

Dekan FTIK UIN Bukittinggi, Dr. Iswantir, M, M.Ag mengapresiasi terselenggaranya workshop ini dan berharap bahwa hasil dari workshop ini dapat menjadi panduan bagi penyusunan kurikulum PBA yang memenuhi standar MBKM. Beliau berharap lulusan PBA UIN Bukittinggi dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan masyarakat di bidang Bahasa Arab.

Workshop Kurikulum Prodi PBA ini merupakan salah satu langkah konkret yang diambil oleh UIN Bukittinggi dalam upaya menghadirkan pendidikan tinggi yang relevan dan adaptif. Dengan mengintegrasikan MBKM ke dalam kurikulum PBA, UIN Bukittinggi berupaya memberikan pengalaman belajar yang lebih luas dan memperkuat keterampilan mahasiswa agar dapat bersaing di dunia kerja yang semakin kompleks.

Dalam kegiatan ini juga dilaksanakan penandatanganan Implementation of Arrangemen Antara Program Studi S1 Pendidikan Bahasa Arab UIN Sjech M. Djamil DjambeK Bukittinggi dan Program Studi Magister Keguruan Bahasa Arab Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang.