Prodi PBA Libatkan Stakeholder, Alumni, dan Mahasiswa dalam Proses Penyusunan Kurikulum

Bukittinggi, 17 Juni 2023 – Workshop Kurikulum Program Studi Bahasa Arab (PBA) yang diselenggarakan di Universitas Islam Negeri (UIN) Bukittinggi pada tanggal 16 – 17 Juni 2023 berhasil melibatkan berbagai pihak terkait. Acara yang bertema “Penyusunan Kurikulum MBKM Prodi PBA” ini dihadiri oleh para dosen PBA, stakeholder, alumni, serta mahasiswa PBA, termasuk guru Bahasa Arab dan pengurus MGMP.

Stakeholder yang terdiri dari guru Bahasa Arab dan pengurus Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Arab Tingkat Tsanawiyah Kabupaten Agam memainkan peran penting dalam proses penyusunan kurikulum. Keberadaan mereka sebagai pemangku kepentingan utama dalam pendidikan Bahasa Arab memberikan wawasan yang berharga. Dalam workshop ini, mereka berpartisipasi aktif dalam diskusi dan berbagi pengalaman serta perspektif mereka mengenai kebutuhan kurikulum yang relevan dengan dunia kerja saat ini. Dengan memberikan masukan dan saran yang berharga, para guru Bahasa Arab dan pengurus MGMP berperan dalam memastikan bahwa kurikulum PBA dapat memenuhi tuntutan industri dan mempersiapkan mahasiswa dengan keterampilan yang sesuai. Di antara stakeholder yang hadir dalam kegiatan workshop ini adalah Drs. Yusmadi, MA pengurus MGMP Bahasa Arab Tingkat Tsanawiyah Kabupaten Agam, Wiza Novia Rahmi, S.Pd guru Bahasa Arab di Pesantren Darul Makmur Baso, Luqmanul Hakim, S.Pd guru Bahasa Arab Pondok pesantren Modern Diniyah Pasia, Hadi Latif, S.Pd guru Bahasa Arab MTI Gobah dan Zulhaji, S.Pd guru Bahasa Arab SMPIT Cahaya Hati Bukittinggi.

Selain itu, kehadiran alumni dan mahasiswa PBA juga memberikan kontribusi yang signifikan dalam penyusunan kurikulum. Alumni yang telah memasuki dunia kerja dan mahasiswa yang masih menjalani proses pendidikan dapat memberikan perspektif yang beragam. Dalam workshop ini, mereka berbagi pengalaman mereka setelah lulus, memberikan masukan mengenai kekurangan dan kelebihan kurikulum yang ada, serta memberikan ide-ide inovatif dalam pengembangan kurikulum yang lebih adaptif. Melalui partisipasi aktif alumni dan mahasiswa PBA, proses penyusunan kurikulum dapat memperhitungkan aspek praktis dan kebutuhan nyata dalam dunia kerja.