Prodi S2 Tadris Bahasa Inggris dan S1 Pendidikan Bahasa Inggris melaksanakan Penandatanganan MoU dan Pengabdian kepada Masyarakat di SDN 08 Kubang Duo Koto Panjang, Kec. Canduang

Jumat, 4 November 2022 Program studi S2 Tadris Bahasa Inggris dan S1 Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Trabiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sjech M Djamil Djambek Bukittinggi melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di SDN 08 Kubang Duo Koto Panjang, Kec. Canduang, Kab. Agam. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melibatkan dosen-dosen Bahasa Inggris di kedua Prodi serta mahasiswa. Kegiatan ini dilaksanakan di SDN 08 Kubang Duo Koto Panjang  dengan dihadiri oleh 9 dosen Bahasa Inggris, yakni Loli Safitri,M.Pd, Dr. Absharini Kardena, M.Pd, Eliza, M.Pd, Reflinda,M.Pd, Drs. Genta Sakti, M.A, Dr. Veni Roza, M.Pd, Lena Sastri, M.Pd, Agseora Ediyen M.Hum, dan Elsi Pranita, M.Pd. Disamping itu kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa S1 PBI dan S2 TBI sebanyak 6 orang mahasiswa.

Kegiatan ini diawali dengan penandatanganan kesepakatan (MoU) antara prodi S2 Tadris Bahasa Inggris dan prodi S1 Pendidikan Bahasa Inggris dengan pihak sekolah SDN 08 Kubang Duo Koto Panjang. MoU yang disepakati melibatkan kerjasama dalam bidang Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat.

Berdasarkan pertemuan yang dilaksakanakan di SDN 08 Kubang Duo Koto Panjang ini, disepakati bahwa untuk kegiatan awal ini akan diadakannya English club untuk siswa siswi kelas 1 hingga kelas 6 yang berfokus pada kegiatan speaking for fun. Diharapkan langkah awal ini dapat menghasilkan peningkatan kemampuan Bahasa Inggris siswa siswi di SDN 08 Kubang Duo Koto Panjang. Kepala Sekolah SDN 08 Kubang Duo Koto Panjang, Ibu Hilal Elhuseniah, S.Pd, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan tindak lanjut sekolah atas program dinas Pendidikan Kab. Agam yang saat ini menggalakkan 3 fokus kegiatan ekstra kurikuler, yakni, tahsin/ tahfiz, adat, dan Bahasa Inggris. Penandatanganan MoU antara pihak prodi S1 PBI DAN S2 TBI dengan pihak sekolah ini diharapkan memberi kesempatan bagi sekolah untuk bisa mengelaborasi dan mengeksplor kemampuan siswa siswi di SDN 08 Kubang Duo Koto Panjang untuk bisa mengembangkan bakat dan minatnya dalam bidang Bahasa Inggris, tutur Beliau.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SDN 08 Kubang Duo Koto Panjang diharapkan berlangsung secara kontinue dan konsisten untuk semester-semester ke depannya. Sesuai dengan apa yang disampaikan oleh Kepala Sekolah SDN 08 Kubang Duo Koto Panjang, bahwa Pendidikan sejatinya bukan hanya tanggung jawab sekolah, namun juga tanggung jawab kita bersama.