PRODI S2 TADRIS BAHASA INGGRIS SUKSES LAKSANAKAN ASESMEN LAPANGAN AKREDITASI PERDANA

Dalam rangka proses pelaksanaan akreditasi perdana prodi S2 Tadris Bahasa Inggris UIN Sjech M Djamil Djambek Bukittinggi, pada Kamis-Jumat tanggal 25-26 Januari 2024 telah dilaksanakan Asesmen Lapangan (AL) pada prodi S2 TBI yang bertempat di Aula Rektorat lantai 3 UIN Sjech M Djamil Djambek Bukittinggi. Dalam kegiatan AL ini, prodi S2 TBI dievaluasi oleh dua asesor LAMDIK, yakni Dr. Atiq Susilo, M.A dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan Dr. Lulu Laela Amelia, M.Pd dari UPI Bandung. Kegiatan AL ini merupkan tahap akhir akreditasi S2 TBI setelah sebelumnya pada bulan Oktober 2023 kemarin prodi S2 tadris Bahasa Inggris mengirimkan bahan DKPS dan Lembaran Evaluasi Diri (LED) ke LAMDIK.

Dalam kegiatan AL S2 TBI ini, dalam pembukaannya Rektor UIN Sjech M Djamil Djambek Bukittinggi menyampaikan harapan pelaksanaan AL ini akan berjalan sukses dan bisa membuktikan uraian yang sebelumnya telah disusun dan dimuat dalam LED sebagai suatu hal yang benar adanya. Rektor lebih lanjut menyampaikan harapan agar hasil akreditasi perdana S2 TBI ini bisa meraih peringkat yang lebih baik lagi.

Dalam pelaksanaan AL ini, banyak pihak yang terlibat, seperti mahasiswa, alumni, stakeholder, dosen serta tenaga kependidikan. Selain itu, kegiatan ini juga melibatkan secara khusus LPM dan LP2M UIN Sjech M Djamil Djambek Bukittinggi. Dalam pelaksanaan AL ini, kedua asesor menilai dan mengevaluasi berbagai aspek pada prodi S2 TBI, seperti pengelolaan UPPS/fakultas, visi keilmuan dan tujuan prodi, tata pamong dan tata Kelola, Kerjasama, SPMI, mahasiswa, sumber daya manusia, baik dosen dan tendik, keuangan, pelaksanaan Pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat serta prestasi dan luaran sebagai bentuk capaian mahasiswa. Selama 2 hari pelaksanaan AL S2 TBI, tim task force beserta Dekan FTIK dan jajaran menguraikan data sebagai bukti pelaksanaan keseluruhan sIstem administrasi dan Pendidikan di prodi S2 TBI. Selain itu, juga dilaksanakan kegiatan microteaching sebagai bagian dari bentuk penilaian dalam proses AL ini.

Dari keseluruhan rangkaian kegiatan, pada hari kedua, dalam penutupan acara, kedua asesor menyatakan apresiasi yang sangat tinggi terhadap capaian prodi S2 TBI yang baru berjalan selama 2 tahun ini. Asesor menyatakan kelebihan yang dimiliki prodi ini adalah telah adanya jalinan Kerjasama serta tindak lanjut Kerjasama dengan pihak luar negeri dalam bidang Pendidikan dan penelitian. Selain itu, asesor juga menyatakan bahwa jumlah pelaksanaan pengabdian masyarakat di prodi S2 TBI terkategori luar biasa untuk prodi yang baru berumur 2 tahun. Lebih lanjut, asesor menyatakan bahwa kelebihan prodi-prodi di UIN Sjech M Djamil Djambek Bukittinggi adalah adanya unsur local wisdom dalam visi universitas yang menaungi visi fakultas dan prodi. Ini merupakan keunikan dan kekhasan prodi dan Lembaga yang menjadi nilai plus yang tidak selalu dimiliki oleh Lembaga lainnya.

Dalam kegiatan penutupan tersebut, Rektor UIN Sjech M Djamil Djambek Bukittinggi Kembali menyampaikan harapan bahwa kegiatan AL yang telah terlaksana selama 2 hari bisa menjadi kunci yang mengantarkan prodi S2 TBI menjadi salah satu prodi Unggul di UIN Sjech M Djamil Djambek Bukittinggi. Dalam kesempatan ini, Rektor juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada Dekan FTIK dan jajaran serta tim task force S2 TBI dan pihak-pihak lainnya yang telah mensukseskan pelaksanaan AL S2 TBI ini. Semoga hasil yang diperoleh sesuai dengan apa yang diharapkan.