PRODI S2 TBI LAKSANAKAN WORKSHOP PENYUSUNAN VISI MISI DAN PENGEMBANGAN KURIKULUM MBKM BERBASIS OBE

Pada awal Agustus 2023, fakultas tarbiyah dan ilmu keguruan UIN SMDD Bukittinggi melaksanakan workshop penyusunan visi misi fakultas dan prodi selingkungan FTIK serta penyusunan kurikulum berbasis MBKM dan OBE. Kegiatan yang berlangsung selama 2 hari yakni 3-4 Agustus 2023 tersebut mendatangkan narasumber Dr. Andi Prastowo, M.Pd.I dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Kegiatan yang dilaksanakan selama 2 hari di aula pertemuan rektorat lantai 3 UIN Bukittinggi ini dibuak secara resmi oleh Rektor UIN Bukittinggi yang diwwakili oleh Wakil Rektor 1 Bidang Akademik, Dr. Asyari, M.Si. kegiatan workshop ini turut menghadirkan Dekan FTIK besertas wakil dekan I, II dan III FTIK, Kabag FTIK, seluruh kaprodi dan sekprodi selingkungan FTIK, gugus kendali mutu FTIKMdan prodi di FTIK serta pihak LPM yang dihadiri oleh ketua LPM. Disamping itu turut diundang dan hadir dalam kegiatan tersebut stakeholder dan alumni.

Kegiatan diawali dengan pembahasan visi misi fakultas yang didasari pada visi misi universitas. Hal ini kemudian diturunkan menjadi visi keilmuan di masing-masing prodi di FTIK. Dalam hal ini prodi S2 TBI membahas rancangan visi keilmuan S2 TBI yang sebelumnya telah dirancang dan pada kesempatan workshop ini disesuaikan dan diarahkan dengan visi FTIK UIN Bukittinggi. Selanjutnya dengan arahan dari naras umber, prodi S2 TBI dan prodi lainnya mulai merancang matriks kurikulum di prodi masing-masing dengan berbasis outcome based-learning (OBE). Dalam perancangan kurikulum tersbeut, ditentukan CPL mata kuliah, profil lulusan, sebaram CPL dalam masing-masing profil lulusan, sebaran mata kuliah dan kode mata kuliah serta beban SKS mata kuliah, sebaran mata kuliah per profil dan per semester, serta hal-hal lainnya yang terkait dengan kurikulum OBE ini. Dari workshop kegiatan ini kemudian prodi S2 TBI berhasil memfinalkan draft kurikulum OBE S2 TBI yang baru yang kemudian menunggu pengesahan dari rector UIN Bukittinggi untuk bisa digunakan di tahun akademik 2023/2024 ini.