Program Studi Statistika Sambut Mahasiswa Baru Angkatan Pertama Pada PBAK 2023

Kubang Putiah, 24 Agustus 2023. Program Studi Statistika resmi dibuka berdasarkan SK Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 884//E/O/2022 pada tanggal 02 Desember 2022. Program Studi Statistika adalah satu diantara empat prodi umum baru yang dibuka setelah alih status IAIN Bukittinggi menjadi UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi. Prodi lain yang dibuka selain Statistika yakni Matematika, Informatika, dan Bisnis Digital. Dengan dibukanya prodi statistika maka pada penerimaan mahasiswa baru Tahun Akademik 2023/2024 melalui jalur UM-Mandiri diperoleh 7 mahasiswa yang lulus pada seleksi penerimaan mahasiswa.

Sebelum mengikuti perkuliahan semester 1 tahun akademik 2023/2024 sesuai dengan kalender akademik universitas, mahasiswa baru yang telah menyelesaikan administrasi dan resmi dinyatakan sebagai mahasiswa UIN Bukittinggi diwajibkan mengikuti rangkaian kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) yang berlangsung selama 3 hari dari 22 Agustus hingga 24 Agustus 2023. Pada pelaksanaan PBAK pengelola prodi diberikan kesempatan untuk menyambut secara langsung mahasiswa di prodi masing-masing, khususnya prodi statistika ini dilaksanakan pengenalan Program Studi di Ruang Kelas Gedung O.

Kegiatan pengenalan prodi dalam rangkaian PBAK ini bertujuan untuk mengenalkan mahasiswa lebih dalam tentang prodi yang akan mereka jalani selama berkuliah. Selain itu mahasiswa diajak berkenalan satu sama lain, dan juga dikenalkan dengan dosen yang akan mengajar selama mereka berkuliah. Beberapa hal seperti kurikulum, profil lulusan, aturan akademik juga disampaikan kepada mahasiswa agar mahasiswa mendapat pengetahuan dasar dalam memulai perkuliahan nantinya.