S1 PBI Gelar Studium Generale terkait Artificial Intelligence (AI) dan Thesis Writing

Program Studi S1 Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Bukittinggi mengadakan Studium Generale terkait Artificial Intelligence (AI) dan Thesis Writing. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Ruang Cinema Gedung O Lantai 3, Kamis, 30 Mei 2024 dengan pemateri Bapak Afrianto Daud, S. Pd., M. Ed., Ph. D. dari Universitas Riau. Acara tersebut dihadiri oleh Dosen S1 Pendidikan Bahasa Inggris dan mahasiswa semester 6 dan 8 yang akan dan sedang menulis proposal skripsi.

Selaku Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Bapak Dr. Iswantir M., M. Ag. membuka kegiatan tersebut dan menyampaikan bahwa dengan diadakannya studium generale terkait AI ini dapat membantu mahasiswa dalam menulis proposal skripsi.

Dalam penyampaian materi, Bapak Anto (sapaan akrab Bapak Afrianto Daud) sangat energik dan memukau audiensi studium generale. Pembukaan materi yang dikemas apik dengan menampilkan bagaimana AI bisa membuatkan lagu yang diinginkan. Kemudian, kita tidak perlu menghafal jenis-jenis AI karena kita bisa mengetahuinya dengan mudah dari tips yang diberikan oleh Bapak Anto. Kemudian, bagian paling menarik dan penting yang disampaikan oleh Bapak Anto dalam penggunaan AI dan penulisan proposal skripsi adalah strategi menulis prompt yang berkualitas yang dapat memandu mahasiswa untuk mendapatkan kerangka proposal skripsi hingga referensi. Pada akhir presentasi, Bapak Anto mengutip kalimat bijak dari Max Tegmark yang mengatakan bahwa “Mesin tidak mengendalikan kita. Kita lah yang mengendalikannya. Dan itu adalah tugas kita menggunakannya dengan bijak.”

Dimoderatori oleh Ibu Merry Prima Dewi, M. Pd., selaku Ketua Prodi S1 Pendidikan Bahasa Inggris, mahasiswa kegiatan studium generale diharapkan dapat mengimplementasikan materi yang disampaikan oleh Bapak Anto yang sangat bermanfaat bagi mereka dalam proses penulisan proposal skripsi.