SEMINAR DAN WORKSHOP KONSELING LINTAS BUDAYA

Program Studi Pendidikan Profesi Konselor (PPK) Universitas Negeri Padang (UNP) bekerjasama dengan Program Studi  Bimbingan dan Konseling (BK) UIN Sjech M. Djamil Djambek  dalam rangka pelaksanaan kegiatan Konseling Lintas Budaya.

Pelaksanaan kegiatan konseling lintas budaya ini mengangkat tema “Peningkatan WPKNS Konselor dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar Berbasis Keragaman Budaya” yang diikuti oleh mahasiswa PPK, dosen dan juga guru-guru BK di Bukittinggi.

Kegiatan ini mengusung tiga acara meliputi penandatangan naskah kerjasama, pelaksanaan seminar dan diikuti workshop. Pelaksanaan kerjasama ini diawali dengan penandatangan naskah kerjasama antara Program Studi PPK UNP dengan program studi BK UIN SMDD Bukittinggi, dimana prodi PPK UNP diwakili oleh ketua prodi PPK, yaitu ibu Dr. Yeni Karneli, M.Pd., Kons dan dari pihak prodi BK UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi diwakili oleh ketua prodi BK yaitu ibu Alfi Rahmi, M.Pd. Dengan adanya penandatanganan naskah kerjasama ini (MoU) antar kedua lembaga semakin kokoh hubungan kedepan dan semakin banyak juga kegiatan yang bisa diangkatkan dalam rangka pengembangan prodi BK.

Berikutnya acara dilanjutkan dengan pelaksanaan seminar yang disajikan oleh Dr.Yeni Karneli, M.Pd., Kons dengan judul “Penggunaan Konseling Kreatif InovatifModifikasi Kognitif Perilaku (Konseling KREIN-MPK) Mencegah Perilaku Bullying” dan materi kedua disajikan oleh Dr. Netrawati, M.Pd., Kons dengan judul “Integrasi Pendekatan Naratif Pada Konseling Lintas Budaya”. Kedua tema memberikan ilmu dan masukan dalam rangka peningkatan wawasan, pengetahuna, keterampilan, pengembangan nilai dan sikap seorang konselor ataupun guru BK dalam melaksanakan kegiatan konseling.

Acara terakhir ditutup dengan kegiatan workshop yang mengangkat tema “Tugastugas Bimbingan dan Konseling Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka” yang disajikan oleh Drs. Isyad Das, M.Pd., Kons. Kurikulum Merdeka yang sedang digalakkan oleh pemerintah untuk diterapkan di sekolah-sekolah, dan tidak terkecuali dalam pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling. Bagaimana BK bisa terintegrasi dalam kurikulum merdeka.