Tingkatkan Kinerja dan Karakter Teladan sebagai ASN, Civitas Akademika FTIK UIN Bukittinggi Ikuti Peringatan Isra’ Mi’raj

Bukittinggi. Jum’at, 24 Februari 2023. Civitas akademika FTIK Universitas Islam Negeri (UIN) Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi mengikuti acara peringatan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW yang diperingati setiap tanggal 27 Rajab tiap tahunnya. Kegiatan dilakukan pada hari Jum’at tanggal 24 Februari 2023 bertempat di Auditorium Student Centre UIN Bukittinggi pada pukul 07.30 WIB s/d selesai.

Acara peringatan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW diikuti oleh segenap pimpinan, dosen dan tenaga kependidikan di lingkungan UIN Bukittinggi. Dr. H. Mukhlis Bahar, Lc., M.Ag turut hadir untuk memberikan tausiah dalam peringatan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW tahun 1444 H. Dalam tauhsiahnya beliau memaparkan bahwa peristiwa Isra’ Mi’raj dihadiahkan Allah SWT untuk Nabi Muhammad SAW sebagai pelipur hati beliau yang sedih, karena ditinggal oleh orang-orang terkasih dalam hidup beliau. Peristiwa Isra’ Mi’raj tidak dapat diterima secara logika melainkan hanya dapat diterima atas dasar keimanan kepada Allah SWT. Dalam ceramahnya Mukhlis Bahar juga mengupas tentang bagaimana shalat yang berkualitas bisa membentuk karakter ASN teladan.

Dr. H. Mukhlis Bahar, Lc., M.Ag dalam tausiahnya mengaitkan peristiwa Isra’ Mi’raj nabi Muhammad SAW dari Masjidil Haram di Makkah menuju Masjidil Aqsa di Palestina lalu naik ke Sudratul Muntaha sebagai kunjungan kerja untuk meningkatkan ketaatan umat Islam. Hal ini untuk memuliakan Nabi Muhammad SAW dengan diperlihatkan kepadanya sekian banyak tanda-tanda kekuasaan Allah serta sebagai pesan kepada kita agar tetap menjaga ibadah shalat kita dengan sebaik-sebaiknya karena shalat merupakan tiang agama. Peristiwa Isra’ Mi’raj hakekatnya mengajarkan kita untuk selalu bertanggung jawab dan disiplin dalam menjalankan ibadah shalat lima waktu yang sudah diperintahkan sebagai suatu kewajiban bagi umat muslim.

Dr. H. Mukhlis Bahar, Lc., M.Ag berharap agar ASN dapat menjadikan peristiwa Isra’ Mi’raj sebagai ajang untuk memperkuat keimanan, keilmuan dan kedisiplinan untuk mendirikan ibadah sholat serta meningkatkan etos kerja dalam pengabdian kepada bangsa dan Negara Indonesia. Semoga dengan peringatan Isra’ Mi’raj ini bisa menambah keimanan umat Islam dengan meningkatkan kualitas sholat yang dilakukannya. Momen ini juga dapat dijadikan sebagai ajang untuk instrospeksi diri terhadap segala kesalahan yang dilakukan dan senantiasa memperbaiki keadaan diri baik di lingkungan kerja maupun di lingkungan masyarakat dengan tetap meneladani sifat Rasulullah SAW. (FTIK UIN Bukittinggi)